Расследование профессионального заболевания: кто возглавляет комиссию

Далеко не все знают ответ на вопрос: кто возглавляет комиссию по расследованию профессионального заболевания. При появлении информации о возникновении профессионального заболевания (ПЗ) у одного из сотрудников руководитель предприятия обязан сформировать комиссию для изучения причин нанесения вреда здоровью работника. О главе комиссии расскажем в материале.

Состав комиссии

Предпринимаемые меры при ПЗ схожи с алгоритмом действий при несчастных случаях на производственных объектах. Отличия заключаются в таких параметрах:

  • личность того, кто возглавляет комиссию по расследованию профессионального заболевания;
  • структура комиссии;
  • временные ограничения для реализации следственных мероприятий.

Правовая регламентация вопросов о создании комиссии для изучения обстоятельств произошедшего несчастного случая или зафиксированного профзаболевания у одного из работников осуществляется через такие нормативные акты:

  • Трудовой кодекс (по несчастным случаям схема действий расписана в ст. 229);
  • постановление Правительства от 15.12.2000 № 967 <О расследовании и учете профессиональных заболеваний>.

На практике комиссию, которая занимается выяснением обстоятельств несчастного случая, может возглавлять работодатель. Эти функции наниматель вправе передавать своим уполномоченным представителям. Если ситуация связана с нанесением сотруднику тяжких увечий или имел место смертельный исход, роль председателя на себя принимает госинспектор по труду. В свою очередь, кто возглавляет комиссию по расследованию профессионального заболевания? – Главврач из ЦГСЭН (Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора).

Так как выяснением причин развития у человека профессионального заболевания должны заниматься разнопрофильные специалисты, в число членов комиссии необходимо включить:

  • представителя администрации компании-работодателя;
  • работника из отдела по охране труда;
  • лицо, которое делегировано трудовым коллективом для представления их интересов;
  • квалифицированного сотрудника медицинской организации;
  • других специалистов на усмотрение работодателя.

Принимать участие в следственных мероприятиях может и лицо, у которого диагностировано профзаболевание. Если по состоянию здоровья или другим причинам этот человек не может явиться на заседание комиссии или экспериментальные процедуры, он вправе делегировать полномочия по представлению интересов третьим лицам.

Численный состав комиссии может быть любым – четным, нечетным. Число привлекаемых экспертов определяется с учетом сложности и специфики задания.

Сроки расследования

Срочность принятия мер по началу следствия характерна для ситуаций с несчастными случаями. Руководитель создает комиссию сразу после получения известия о происшествии. Расследование по причинно-следственным связям возникновения профессионального заболевания может быть начато в течение 10 дней после извещения.

Отправной точкой при отсчете десятидневного интервала является дата поступления работодателю официального документа об установлении работнику заключительного диагноза (ответственность за своевременность рассылки несет Центр профпатологии). Момент ухудшения самочувствия не учитывается.

Сроки завершения следственных процедур применительно к несчастным случаям ограничены 3 днями. В исключительных ситуациях допускается пролонгация периода проверки до 15 дней (например, если в результате происшествия работник получил тяжелые травмы, повреждения стали причиной смерти человека).

Отметим, что в постановлении Правительства от 15.12.2000 № 967 оговаривается не только вопрос о том, кто возглавляет комиссию по расследованию профессионального заболевания, но и предельные сроки для принятия мер по результатам проверки.

Продолжительность следственных процедур не регламентирована (в отношении профзаболеваний), но есть ограничение по изданию распоряжения об устранении выявленных негативных факторов. После подписания акта должно пройти не более месяца.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии