Увольнение

Расторжение срочного договора во время отпуска

Прервать трудовые отношения с работником во время его законного отдыха запрещает ст. 81 ТК РФ. Но в ситуации с временными работниками, трудовой договор с которыми имеет конечную дату расторжения, действует иной порядок. Как быть работодателю в такой ситуации? На какие нюансы обратить внимание, чтобы расторжение трудового договора во время отпуска не признали незаконным, а работодателя не наказали?

 Оформить отпуск с последующим увольнением

При увольнении сотрудника в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и в том случае, когда дата окончания договора приходится на период внутри отпуска. Такой вариант предусмотрен ч. 3 ст. 127 ТК РФ.

В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска. Этот день работодатель укажет в трудовой книжке как дату увольнения.

При этом все свои обязанности по отношению к увольняющемуся работнику по ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ работодатель должен исполнить в последний день работы: ознакомить работника под роспись с приказом об увольнении, выдать трудовую книжку и другие необходимые документы, произвести окончательный расчет.

Уволить во время отпуска

На первый взгляд увольнение во время отпуска незаконно — по ч. 6 ст. 81 ТК РФ работодателю запрещено проявлять такую инициативу. Но только не в случае со срочным трудовым договором. В данной ситуации увольнение не является чьей-либо инициативой, а происходит по иному основанию: в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст.77 ТК ТФ). Поэтому уволить «срочника» во время его отпуска вполне законно.

Читайте также:  Записка-расчет при увольнении по форме №Т-61

Как в таких обстоятельствах соблюсти увольнительную процедуру? Закон требует предупредить сотрудника о расторжении трудового договора не менее чем за 3 календарных дня до наступления последнего дня договора (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Причем в письменной форме. А также рассчитаться с ним и выдать необходимые при увольнении документы, в том числе трудовую книжку.

Понятно, что ничего из вышеперечисленного работодатель сделать не сможет, пока работник не вернется из отпуска. Как быть?

Чтобы обезопасить себя от возможных штрафов, работодателю необходимо отправить уведомление по адресу проживания сотрудника о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на ее пересылку почтой (п. 36 Постановления Правительства РФ «О трудовых книжках» от 16.04.2003 № 225).

С этого момента работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Ждать, пока работник не выйдет из отпуска

Это не всегда подходящий для работодателя вариант. Представьте ситуацию: срок договора истек во время отпуска, но работник не планирует уходить со своего места работы. После окончания периода отдыха он как ни в чем не бывало появляется на работе и продолжает выполнять свои обязанности.

Работодатель же планировал расстаться с этим работником, как только истечет срок договора. Но из деликатности не стал портить работнику отпуск и решил дождаться его окончания для проведения процедуры увольнения.

Подобная деликатность здесь не только неуместна, но и чревата последствиями. И пострадавшей стороной будет работодатель. Что получается: срок договора истек, ни одна из сторон не потребовала его расторжения, а работник продолжил работу.

Читайте также:  Представительские расходы: образец отчета 2019

В такой ситуации условие о срочном характере договора перестает действовать и договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). А постоянного работника можно уволить только по ст. 77 — на общих основаниях.

В результате обычная процедура расторжения срочного трудового договора превращается для работодателя в бесконечные мучения — самостоятельно работник увольняться не хочет, а избавиться от него по инициативе работодателя без веских причин не получится. Законодательство в этом вопросе всецело на стороне «срочника».

Согласовать усеченный вариант отпуска

Чтобы избежать недоразумений при увольнении «срочника» во время законного отдыха, можно предоставить ему только часть отпуска — до даты прекращения срочного трудового договора. Такой вариант нужно согласовать с работником. Оставшуюся часть отпуска компенсируют деньгами. Трудовое законодательство этого не запрещает.

В таком случае от работодателя требуется выполнение увольнительной процедуры в полном объеме (от своевременного уведомления до полного расчета), а от работника — передача дел в последний рабочий день, предшествующий отпуску.

Сложности и нюансы увольнения «срочника»

Расторгнуть договор в связи с истечением срока действия можно только в том случае, если такой срок установлен на законных основаниях — в соответствии со ст. 59 ТК РФ. Если срок договора установлен незаконно, расторгнуть его по этому основанию нельзя.

Увольнение «срочника» может осложниться, если на дату окончания срочного договора сотрудница окажется беременной. При таких обстоятельствах уволить ее можно, соблюдая особую процедуру (ч. 2 ст. 261 ТК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Читайте также:  Можно ли уволить инвалида

Подводим итоги

  • Уволить сотрудника, работающего по срочному трудовому договору, можно и во время отпуска. Для этого его нужно своевременно уведомить и выполнить все положенные увольнительные процедуры. Признать такое увольнение незаконным не получится, если у работодателя на руках будет подтверждение такого уведомления.
  • Если работодатель не заинтересован в увольнении «срочника», можно спокойно предоставить ему отпуск. В этом случае договор из срочного превращается в обычный трудовой договор с неопределенным сроком действия. Тогда сотрудник после отпуска продолжит трудиться в компании уже как постоянный работник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #отпуск #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии