Налоговый учет расходов на корпоратив

Нормальной практикой в последние десятилетия стали корпоративные праздники. В первую очередь, конечно, речь идет о праздновании Нового года. Как отражаются расходы на корпоратив в налоговом учете? Читайте в материале.

Мнение налоговой

Как это часто бывает, по положениям Налогового кодекса, не имеющим однозначной трактовки, возникают многочисленные споры. Налоговики тянут одеяло в свою сторону, запрещая включать те ли иные затраты в расходы, а компании работают в обратном направлении, стараясь отстоять свои права на уменьшение налоговой базы.

Одним из таких традиционно спорных вопросов является налоговый учет расходов на корпоратив. 2018 год, не стал исключением. Подготавливая отчетность в 1 квартале 2019, придется принять решение: быть или не быть.

Сразу скажем, что контролирующие органы в виде Министерства Финансов и ФНС категорически против включения затрат на проведение корпоративных мероприятий в расходы по налогу на прибыль и единому налогу на УСН. Связано это с тем, что, по мнению чиновников, организация корпоратива нацелена на отдых работников. В свою очередь, такие расходы компаний и индивидуальных предпринимателей экономически не обоснованы (п. 29 ст. 270 НК РФ).

В состав представительских расходов в налоговом учете расходы на корпоратив и алкоголь, по мнению контролеров, также включить не получится. Дело в том, что перечень расходов, относящихся к представительским ограничен. К ним относятся:

  • на официальный прием и обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций, а также представителей самой организации;
  • на транспортное обеспечение доставки к месту проведения мероприятия или заседания руководящего органа и обратно;
  • на оплату услуг внештатных переводчиков.

Расходы на организацию развлечений, отдыха, а также профилактики и лечения заболеваний к представительским и рекламным расходам не относятся (п. 2 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина РФ от 11.09.2006 № 03-03-04/2/206).

Другое мнение

Однако мнение чиновников не единственное. Расходы на корпоратив можно принять в налоговом учете, если пригласить на мероприятие контрагентов организации. В этом случае затраты на проведение новогоднего праздника можно учесть как представительские в размере не более 4% от расходов на оплату труда. Однако такой вариант таит в себе существенные риски, и дело может окончиться судом.

Компании, решившей стоять на своем, нужно серьезно подготовиться:

ДокументКомментарий
Приказ о проведении корпоративаВ документе нужно указать цель проведения мероприятия (подведение итогов деятельности за год, демонстрация успехов компании деловым партнерам)
Регламент проведения мероприятияВ документе следует предусмотреть переговоры с партнерами по бизнесу и презентации проектов компании.
Список гостейВ него следует включить не только работников фирмы, но и бизнес-партнеров. Эту информацию нужно включить в отчет о представительских расходах (постановление ФАС Уральского округа от 19.01.2012 № А50-3964/2011)

Если на новогодний корпоратив или иное корпоративное мероприятие пригласить только сотрудников компании, то учесть такие расходы, как представительские не получится. Никакой суд на сторону организации (индивидуального предпринимателя) не встанет (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.12.2016 № Ф07-12163/2016).

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии