Время отдыха

Заявление о разделении отпуска на части: образец

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Трудовое законодательство позволяет разделять ежегодный отпуск на части. О том, какими могут быть эти части и как оформить разделение, — в нашем материале.

Правила дробления времени отдыха на части

Минимальная стандартная длительность отпуска, предоставляемого ежегодно каждому из оформленных по трудовому договору работников, составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Это значение может увеличиваться при:

  • принадлежности работника к числу несовершеннолетних (ст. 267 ТК РФ) или инвалидов;
  • работе по определенной профессии (например, для педагогов, госслужащих, представителей органов правопорядка и правосудия);
  • работе в определенных условиях, требующих предоставления работнику ежегодного дополнительного отпуска (ст. 116-119 ТК РФ), минимальное число дней которого для каждого типа условий установлено законодательно, но работодатель вправе менять эти цифры в большую сторону (ст. 116 ТК РФ).

Оба отпуска (основной и дополнительный) для оценки общего времени отдыха, относящегося к конкретному году, подлежат объединению (ст. 120 ТК РФ).

Все полагающееся работнику за год время отдыха может использоваться им единовременно или разделяться на части (ст. 125 ТК РФ). Минимально возможная продолжительность одной из этих частей ограничена 14-ю календарными днями. В отношении протяженности остальных частей законодательные ограничения отсутствуют, т. е. каждая из других частей может составить как 1 день, так и количество дней, представляющих собой разницу между полным числом дней ежегодного отпуска и 14-ю не подлежащими разрыву календарными днями.

Нет в законодательстве особых указаний также в отношении возможности оформления частей отпуска:

  • только по общевыходным дням — но против такого варианта категорически возражает Роструд (Письмо от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754);
  • только в будние дни — такой способ использования отдыха фактически продлевает время отпуска на число неиспользуемых в нем общевыходных дней и часто встречает возражения со стороны работодателя.

Инициатором разделения отпуска на части может выступить как работник (в силу обстоятельств личного характера), так и работодатель (при возникновении производственной необходимости в присутствии работника на работе). Но вне зависимости от того, какая из сторон стала инициатором, обязательным является наличие согласия каждой из них на деление времени отдыха (ст. 125 ТК РФ).

Как фиксируется намерение о разбивке отпуска

Решение о разделении времени отдыха может приниматься:

  • заблаговременно до наступления года предоставления отпуска — в этом случае вариант его деления сразу вносится в график отпусков (документ, согласованный сторонами трудового договора и обязательный для исполнения ими);
  • под воздействием обстоятельств, вынуждающих изменить запланированное время ухода в отпуск или плановую его продолжительность, — такие ситуации требуют корректировки графика отпусков (переноса периода отдыха или разбивки его на части).
Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Разбивку, приводящую к корректировке графика, применяют, когда запланированное время начала отпуска (конкретная дата или месяц, в зависимости от того, на основе какого из этих показателей сформирован график отпусков) не меняется, но нужно изменить (уменьшить) число дней отдыха, предусмотренное графиком, и, соответственно, перенести на другой период дни, которые в силу обстоятельств не могут быть использованы в период, обозначенный в графике. Кроме того, деление отпуска на части возможно и при переносе времени отдыха.

При наличии инициативы работника в разделении отпуска корректировки в график отпусков вносятся по его заявлению, если работодатель согласен с предлагаемыми изменениями.

Если же инициатива исходит от работодателя, он должен сначала направить работнику уведомление с просьбой о корректировке времени отдыха. Свое согласие с предложенными изменениями работник тоже отразит в заявлении, по содержанию аналогичном подаваемому по собственной инициативе. Однако в качестве причины корректировки будет указано предложение, сделанное работодателем.

Если работника не устраивают предлагаемые работодателем изменения, то ему следует письменно (в виде заявления) выразить свое несогласие, обосновав его. Вариантом ответа при несогласии может стать предложение иного варианта разделения времени отдыха.

При вынужденной разбивке времени отдыха правило о наличии в отпуске 14-ти неделимых дней не теряет свою силу, и его следует придерживаться, корректируя график отпусков.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Какие риски возможны при нарушении порядка разделения ежегодного отпуска на части — смотрите здесь.

Оформление заявления о разделении отпуска на части

Заявление на деление отпуска на части оформляется по тем же правилам, что и любое иное заявление, являющееся обращением работника к работодателю. В нем обязательно приводятся:

  • информация о том, кому и от кого адресован этот документ, т. е. данные работодателя (его название, должность и Ф. И. О. руководителя) и работника (его Ф. И. О. должность, место работы, табельный номер);
  • причина составления заявления (наличие личных обстоятельств или предложение, сделанное работодателем)
  • суть просьбы (о разделении отпуска на части, размере этих частей в днях, а также датах или месяцах, когда эти части будут использованы);
  • подпись работника с датой проставления этой подписи.

Документ должен иметь поле, в котором руководитель работодателя поставит свою резолюцию. Если она будет положительной, то на основании поданного работником заявления издается приказ об изменениях, касающихся времени отдыха. Затем в соответствии с этим приказом меняется график отпусков.

Образец заявления о разделении отпуска на части может выглядеть так:

Образец заявления о разделении отпуска на части Скачать

Подводим итоги

  • Законодательство допускает разделение на части времени обязательного ежегодного отдыха. Инициатором разделения может быть как работник, так и работодатель. Но осуществляется оно лишь при взаимном согласии сторон.
  • Разделение может быть запланированным, учитываемым при составлении графика отпусков, и внеплановым, когда оно требуется в силу обстоятельств, возникших уже после утверждения графика отпусков. Внеплановое разделение производится на основании поданного работником заявления. Причем оформляется этот документ даже в тогда, когда инициатором деления является работодатель.
  • Особой формы заявление о разделении отпуска не имеет. Как и во всех заявлениях, в нем должны присутствовать указания на то кому и от кого он адресован, описание причины и сути обращения, подпись заявителя и дата составления документа. На основании этого заявления работодателем издается приказ о разделении отпуска, а на основании приказа вносятся изменения в график отпусков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #время отдыха #отпуск

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии