Все о разъездном характере работы

В некоторых случаях обязанности сотрудника могут предусматривать разъездную работу. Она имеет свои особенности и правила, которые должны учитываться работодателем. Разъездной характер работы должен назначаться только с учетом положений Трудового Кодекса, а не из личных соображений работодателя.

Особенности разъездного труда

Трудовое законодательство предусматривает обязанность для работодателя уточнять характер работы в трудовом договоре. Если разъезды планируются, то этот факт должен быть отражен в договоре, а сотрудник – извещен об этом. При этом стоит учесть, что поездки сотрудников, которые заняты разъездной работой, не будут считаться командировками.

Некоторые категории сотрудников имеют право на возмещение, связанное с расходами во время служебных поездок. К ним относятся сотрудники (ст. 168.1 ТК РФ):

  • работа которых проходит в пути;
  • которым установлен разъездной характер работы;
  • работающие в полевых условиях;
  • задействованные в экспедиционных работах.

Кроме того, если организация постоянно практикует разъездные работы, то список этих работ, а также перечень должностей должен быть закреплен в специальном документе:

  • локальном нормативном акте;
  • коллективном договоре.

Вывод: как правильно оформить разъездной характер работы? Прописать условия во внутреннем документе компании.

При выполнении этих требований работодатель может установить сотруднику разъездной характер работы.

Чиновники признаются, что понятие «разъездной характер работы» действующим законодательством не раскрыто (письмо Роструда от 12.12.2013 № 4209-ТЗ).

Постоянная работа

Главное отличие разъездной работы от командировок и служебных поездок заключается в том, что сотрудник постоянно трудится за пределами организации, а не совершает выезды на какой-то определенный период времени. Таково отличие разъездного характера работы и командировки.

Особых критериев отнесения деятельности к категории разъездных нет, и представитель любой профессии может заниматься разъездной работой, если это необходимо.

К разъездной может относиться работа, связанная с постоянным совершением поездок по территории, на которой организация ведет деятельность или труд на удаленном объекте.

Учитывая перечисленные особенности, разъездной характер работы может быть установлен, например:

  • водителю служебной машины;
  • юрисконсульту, участвующего в различных судебных заседаниях;
  • торговому представителю, совершающему регулярные поездки к клиентам.

Исходя из специфики организации, работодатель сам может определять, какие специалисты будут заниматься разъездной работой. Главное, чтобы организация такого вида деятельности соответствовала установленным нормам.

Возмещение расходов

Если работник занимается разъездной деятельностью, то ему должны быть возмещены расходы, совершенные им во время служебных поездок:

  • затраты на проезд;
  • аренда жилья и дополнительные затраты, связанные с проживанием.
  • иные расходы, совершенные с ведома и разрешения работодателя.

При возникновении трудовых споров документы, в которых зафиксирован порядок возмещения расходов, а также трудовой договор, где указывается разъездной характер работы могут быть использованы в качестве аргументов любой из сторон.

Положение о разъездном характере работы разрабатывается работодателем при участии профсоюза, если он действует в организации. Помимо особенностей возмещения расходов, в нем могут рассматриваться и другие аспекты:

  • порядок оформления поездок;
  • отчеты о проделанной работе;
  • дополнительные компенсационные выплаты.

Все особенности разъездной работы, как и сам факт деятельности такого характера, должны быть зафиксированы во внутренних документах организации. В этом случае делегирование сотруднику подобных обязанностей будет соответствовать требованиям закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии