Янв 31, 2018 @ 17:06
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Размер коэффициента индексации на 2018

Какой коэффициент индексации пособий на 2018 установлен Правительством РФ? Не секрет, что от величины данного показателя зависит размер социальных пособий, установленных для отдельных групп граждан, в очередном году. Дело в том, что в целях компенсации потерь от инфляции действующим законодательством предусмотрен специальный механизм противодействия обесцениванию выплат. Поэтому новый коэффициент индексации на 2018 год призван минимизировать ущерб от инфляционных процессов. Он применяется с 1 февраля 2018 года.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

К чему применяется коэффициент

Итак, каждый год многочисленные социальные выплаты, в том числе, пособия на рождение и воспитание детей, пересматриваются исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, утвержденным Правительством РФ.

Полный перечень выплат, к которым применяется коэффициент индексации на 2018г, установлен в Постановлении Правительства РФ <Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2018 году>

Данный порядок индексации действовал уже в 2016, 2017 годах. Однако он был временным. Начиная с Нового года (2018), данный алгоритм стал постоянно действующим. Индексация на 2018 год будет первой, проведенной на постоянной основе по новому порядку. Таковы правила установлены Федеральным законом от 19.12.2016 № 444-ФЗ <О внесении изменений в порядок индексации выплат, пособий и компенсаций >.

Изначально Правительство разработало план двухэтапного увеличения минимального размера оплаты труда. Повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума планировалось произвести в два этапа:

  • в 2018 году величина МРОТ повышена до 85% прожиточного минимума и с 1 января составит 9 489 руб. (Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения»);
  • в 2019 году минимальный размер оплаты труда планировалось довести до 100% прожиточного минимума.

Однако затем было принято решение поторопиться с доведением минималки до 100% прожиточного минимума и сделать это не с 1 января 2019 года, а с 1 мая 2018. Таким образом, уже с  мая 2018 года МРОТ составит 11 163 руб.

Подробнее об этом см. «Размер МРОТ с 1 января 2018».

Отметим, что индексация пособий на 2018 год по новым постоянным правилам затронет следующие детские выплаты:

  • пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, а также женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций или прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей (за исключением пособия по беременности и родам, выплачиваемого женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством);
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Подробнее об этом см., например, «Размер пособия при рождении ребенка в 2018 году»

Величина индекса на 2018 год

Каким же будет коэффициент индексации с 1 февраля 2018. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.01.2018 № 74 “Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2018 году” его размер составляет 1,025.

Коэффициент индексации рассчитан исходя из прогнозного значения индекса потребительских цен. Значение показателя на 2018 год установлено согласно прогноза социально-экономического развития России и в качестве базового варианта на плановый период 2019 и 2020 годов. В соответствии с расчетом прогнозируемый индекс потребительских цен составляет 103,2%. Таким образом, индексация социальных пособий на 2018 год будет проведена на данный коэффициент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: