Продажа квартиры: размер вычета в 2019

Какой размер вычета при продаже квартиры в 2019 году действует в России? По закону, продавая жилье, нужно платить НДФЛ с суммы выручки от его реализации. Однако в некоторых случаях действуют поблажки. Платить НДФЛ не придется, если квартира находится в собственности продавца длительное время. Такой порядок установлен Налоговым кодексом. О размере налогового вычета при продаже квартиры в 2019 году поговорим в материале.

Квартира в РФ

Если продается жилье, находящее в России, то заплатить налог на доходы физических лиц с суммы выручки должен любой человек: резидент или нерезидент. Таково общее правило (подп. 5 п. 1, подп. 5 п. 3 ст. 208, п. 1, 2 ст. 209 НК РФ).

Напомним, что статус налогового резидента никак не связан с наличием у физического лица российского паспорта. Основным признаком является время, проведенное в стране. Если оно составляет 183 дня и более за 12 месяцев, то человек – резидент, если меньше, то физическое лицо – резидент какой-то другой страны.

На практике нередко встречаются ситуации, когда иностранцы являются резидентами РФ, а россияне – резидентами иностранных государств. Налоговый статус человека имеет прямое отношение к размеру вычета при продаже квартиры 2019. Будучи нерезидентом, получить вычет не удастся. Более того, нерезиденты платят НДФЛ по повышенной ставке, поэтому заплатить налог за проданную квартиру придется не по налоговой ставке 13 процентов, как все, а 30%.

Минимальный стаж

Важнейшим фактором, от которого зависит необходимость уплаты налога, является срок владения квартирой. Налоговое законодательство устанавливает два различный срока в зависимости от обстоятельств приобретения прав на жилье. Для освобождения от уплаты НДФЛ достаточно 3-х летнего стажа, если квартира получена:

  • по наследству;
  • в качестве подарка от члена семьи или близкого родственника;
  • в ходе приватизации;
  • в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Во всех остальных случаях для того, чтобы не платить НДФЛ, нужно иметь 5 лет стажа владения жильем. Это федеральная норма. Региональные власти могут по своей инициативе снижать этот срок.

Можно уменьшить

Если у человека нет оснований быть полностью освобожденным от уплаты налога, то сумму дохода можно уменьшить на налоговый вычет. Вычет при продаже квартиры, менее 3 лет находящейся в собственности физического лица, составляет 1 млн. руб. То есть с одного миллиона из стоимости квартиры не нужно будет платить налог в бюджет. Величина экономии составит 130 000 руб.

Другим способом снизить налоговые обязательства является уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму расходов, связанных с покупкой этого имущества. Понятно, что если квартира получена по наследству, этот вариант не применим. Если же квартира была куплена, а затем продается, то используя данный способ, можно уменьшить сумму НДФЛ до нуля.

Остается добавить, что данные правила налогообложения физических лиц являются федеральными и действуют на всей территории России. Размер налогового вычета при продаже квартиры в Санкт-Петербурге не отличается от аналогичного значения в Москве и Абакане.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии