Общие вопросы

Профессиональный вычет по НДФЛ: размер в 2019 году

Какой размер профессионального вычета по НДФЛ в 2019 году? Кто и в каком порядке им может воспользоваться? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Суть вычета

По факту профвычет – это денежная сумма, которая уменьшает налогооблагаемые доходы по НДФЛ. Право на его получения возникает в некоторых строго регламентируемых законом случаях у резидентов РФ в отношении полученных доходов, облагаемых по ставке 13%, за исключением дивидендов (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Налоговыми резидентами России считаются лица, находящиеся на ее территории не менее 183 дней за двенадцать месяцев, следующих подряд. Наличие российского гражданства для получения статуса резидента значения не имеет.

На кого рассчитан

Воспользоваться профессиональным налоговым вычетом могут следующие категории налогоплательщиков (п. 1, 2, 3 ст. 221 НК РФ):

  • предприниматели;
  • частнопрактикующие лица (нотариусы, адвокаты и т.д.);
  • авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;
  • исполнители работ (услуг) по гражданско-правовым договорам.

Много вопросов возникает по возможности получения вычета по договорам ГПХ. Для целей профвычета к ним относятся сделки, которые регулируются Гражданским кодексом:

  • главой 37 «Подряд»;
  • главой 39 «Возмездное оказание услуг»

Никакие другие правоотношения, возникающие между сторонами, права на получение профессионального налогового вычета не дают. К примеру, нельзя им воспользоваться, передавая имущество по договору аренды. Объясняется это тем, что такой договор не является договором ГПХ на выполнение работ или оказание услуг. Его предметом признается предоставление имущества во временное пользование за плату (ст. 606 ГК РФ, письмо Минфина от 29.12.2006 № 03-05-01-05/290).

Величина вычета

Теперь перейдем к размеру профессионального вычета по НДФЛ в 2019. Физическое лицо (не ИП) может заявить вычет (п. 2, 3 ст. 221 НК РФ):

  • в сумме расходов, фактически затраченных на получение дохода;
  • в сумме, рассчитанной исходя из специального норматива, установленного в процентном отношении к налогооблагаемому доходу.

Это общее правило определения величины профвычета. Конкретный порядок определения размера профессионального налогового вычета по НДФЛ в 2019 году зависит от вида полученных доходов.

Для вознаграждений по гражданско-правовым договорам полученные доходы можно уменьшить на расходы, связанные с выполнением работ и оказанием услуг в рамках этого договора. В случае, если исполнитель не может подтвердить документально понесенные расходы, то вычет получить не удастся (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Что касается авторских вознаграждений, гонораров за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждений авторам открытий (изобретений, промышленных образцов), то по ним можно воспользоваться одним из двух возможных способов определения вычета. То есть, можно уменьшить полученный доход на понесенные документально подтвержденные расходы, а можно применить норматив.

В первом случае, размер профессионального вычета равен сумме фактических затрат исполнителя. Во втором, вычет рассчитывается как произведение величины доходов и норматива затрат (п. 3 ст. 221 НК РФ):

Виды деятельностиНорматив (% от суммы дохода исполнителя)
Создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка20
Создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна30
Создание произведений:
– скульптуры;
– монументально-декоративной живописи;
– декоративно-прикладного искусства;
– станковой живописи,
– театрально- и кинодекорационного искусства и графики
40
Создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов)30
Создание музыкальных произведений:
– музыкально-сценических (опер, балетов, музыкальных комедий);
– симфонических, хоровых, камерных для духового оркестра;
– оригинальной музыки для кино-, теле- и видеофильмов, театральных постановок
40
Создание других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опубликованию25
Исполнение произведений литературы и искусства20
Создание научных трудов и разработок20
Изобретения, создание полезных моделей и промышленных образцов (к сумме дохода, полученного за первые два года использования)30

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии