Продажа автомобиля в 2019 году: размер вычета

Какой размер вычета при продаже автомобиля в 2019 году предусмотрен налоговым законодательством? Продавая машину, хочется понимать, нужно что-то платить при ее реализации, или это не требуется. Многие знают о существующих в российской налоговой системе вычетах по НДФЛ, которые применяются в ряде оговоренных Налоговым кодексом случаях. О размере вычета при продаже автомобиля в 2019 расскажем в материале.

Один из видов

Закон предусматривает самые разнообразные налоговые вычеты: социальные, стандартные, имущественные и т.д. Их суть заключается в уменьшении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Как рассчитывается налог? Берется сумма налогооблагаемых доходов физического лица и умножается на налоговую ставку. Для большинства случаев применяется ставка 13 процентов. Итог умножения и есть налог, который будет перечислен в бюджет. Обычно исчислением, удержанием и уплатой налога, а также предоставлением вычетов занимаются налоговые агенты. Это организации и бизнесмены, выплачивающие доходы физическим лицам.

Однако налоговые вычеты при продаже автомобиля менее 3 лет агенты не предоставляют. Заняться этим придется физическому лицу, которое продает автомобиль. Для этого нужно заполнить и сдать в ИНФС по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В этом документе следует отразить как доход от реализации машины, так и размер налогового вычета при продаже автомобиля в 2019 году.

Можно выбрать

Каждый человек может самостоятельно выбрать способ уменьшения своих налоговых обязательств перед бюджетом в данной ситуации. Налоговый кодекс устанавливает два способа:

  • фиксированный вычет;
  • реальные расходы, понесенные когда-то продавцом, при покупке машины.

Отметим, что выбрать подходящий способ нужно самостоятельно в зависимости от обстоятельств. В частности, у налогового инспектора нет права настаивать на применении какого-то конкретного способа уменьшения НДФЛ. Также отметим, что применить сразу оба вида вычета к одной продаже нельзя.

Если человек решил воспользоваться фиксированной суммой, то нужно знать, что размер налогового вычета при продаже автомобиля в 2019 составляет 250 000 руб. на каждый реализуемый объект. Понятно, что сумма относительно не велика. Однако в ряде случаев такой вид вычета просто не заменим. Например, человек получил машину по наследству, и ее требуется срочно продать.

В такой ситуации воспользоваться вторым видом налогового вычета – уменьшением налоговой базы на размер расходов на приобретение не получится. Расходов-то нет, ведь машина была получена в дар или по наследству. В такой ситуации пригодится налоговый вычет при продаже автомобиля в 2019 году в размере 250 000 руб. Без него пришлось бы заплатить больший НДФЛ. Судите сами: сумма налога, которая может быть сэкономлена при использовании этого вычета 32,5 т. р.

Важно понимать, что воспользоваться правом на вычет может только налоговый резидент России вне зависимости от наличия российского подданства. Если человек резидентом не является, то пользоваться вычетами не может. Это налоговая льгота предусмотрена только для резидентов – людей, находящихся на нашей территории минимум 183 дня за 12 следующих подряд месяцев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии