Документы (образцы, шаблоны, формы)

Выплата дивидендов единственному учредителю: образец решения 2019

Бухгалтеру нужно решение о выплате дивидендов единственному учредителю: образец 2019 года. Компания в прошедшем году получила хорошую прибыль, и собственник бизнеса решил ее освоить. Про документальное оформление этой операции расскажем в материале.

Нормативная база

В соответствии с законом об ООО решение о выплате дивидендов принимает общее собрание участников (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). В свою очередь, оформляется такое решение о выплате дивидендов собственников специальным протоколом собрания (п. 6 ст. 37 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Общество с ограниченной ответственностью – это организация, уставный капитал которой разделен на доли. принадлежащие участникам или единственному участнику. Собственники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам ООО. Риски убытков, связанных с хозяйственной деятельностью общества, участники несут ответственности в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Если в обществе один участник, то вместо протокола общего собрания готовится решение о выплате дивидендов учредителю ООО в 2019 году.

Порядок оформления

Сразу скажем, что никаких специальных обязательных требований к составлению решения нет. Тем более действующее законодательство не содержит унифицированного бланка этого документа. Если у организации один-единственный учредитель, и он решил направить полученную прибыль на выплату дивидендов, то в решение о выплате дивидендов (образец см. в конце статьи) нужно указать следующие реквизиты:

  • период, за который начислены дивиденды. По общему правилу чистая прибыль организации может распределяться и выплачиваться участникам каждый год или чаще в соответствии с их решением (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ);
  • сумму дивидендов к выплате участнику. Обычно дивиденды начисляют пропорционально долям участников в уставном капитале. Если учредитель один, то ему принадлежит 100-процентная доля (ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ);
  • конкретный срок и порядок выплаты прибыли. Крайний срок – не позже 60 дней с даты принятия решения (п. 3 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Специально для читателей предлагаем решение единственного участника о выплате дивидендов – образец 2019, подготовленный нашими специалистами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #дивиденды #образец

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии