Резидентство РФ: справка

Для устранения предпосылок двойного налогообложения доходов физических и юридических лиц на межгосударственном уровне оформляются правовые акты, регламентирующие правила исчисления и взимания фискальных платежей. Налог перечисляется в бюджет страны, для которой субъект хозяйствования является налоговым резидентом. Для подтверждения этого статуса используется справка о резидентстве.

Статус налогового резидента

Начнем с того что нормы международного законодательства при условии их ратификации на государственном уровне должны превалировать над правилами национальных правовых стандартов (п. 1 ст. 7 НК РФ). Порядок налогообложения зависит от содержания достигнутых странами договоренностей и резидентства плательщика фискальных средств.

Что касается юридических лиц справка о резидентстве РФ может быть выдана следующим предприятиям (ст. 246.2 НК РФ):

  • отечественным компаниям;
  • фирмам с иностранным капиталом, которые по условиям международных договоренностей причисляются к категории налоговых резидентов Российской Федерации;
  • иностранным предприятиям.

Правила подтверждения статуса

Нюансы присвоения и удостоверения резидентства субъектов хозяйствования, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, зафиксированы в Информационном сообщении ФНС от 12.10.2011. Документальным подтверждением наличия статуса российского резидента выступает справка о налоговом резидентстве. Она оформляется в заявительном порядке по следующему алгоритму:

  • юридическое лицо составляет заявление о выдаче справки;
  • составленный документ дополняется копиями документов, из содержания которых становится ясно, что предприятие получает доходы с источником происхождения на территории других государств;
  • документы сдаются в МИ ФНС РФ по ЦОД (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных).

Заявление оформляется по образцу КНД 1111048, который утвержден Приказом ФНС от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837. Бланк может быть составлен на бумажных носителях или направлен в налоговый орган в электронном виде. В заявительной форме при заполнении полей необходимо указать:

  • коды ИНН и КПП, по которым можно идентифицировать субъект предпринимательства, наименование заявителя;
  • подразделение ФНС;
  • период, за который собираются сведения, кодовое обозначение иностранного государства, цели оформления справки и способ ее получения.

Документы, прикладываемые к заявлению, должны быть заверены руководством компании и удостоверены печатью фирмы. В ситуациях, когда требуется зафиксировать статус резидента за период длительностью более трех лет, надо представить справки или другие формуляры, содержание которых свидетельствует об уплате налоговых обязательств.

Обращение рассматривается налоговиками на протяжении месяца. После завершения 30-ти дневного интервала заявителю выдается запрошенная справка, в которой указывается информация о налогообложении и реквизиты заявления налогоплательщика.

Если государственная структура другой страны требует не справку о резидентстве юридического лица, а иной формуляр по специальной форме, в заявлении необходимо указать на потребность в нестандартном бланке и желательно приложить его образец.

Сотрудники российской налоговой службы удостоверяют справки по неунифицированным шаблонам при условии, что от государственных структур конкретной страны поступила информация о наличии в их системе документооборота требуемой формы документа. Проверить эти сведения налоговики могут в открытых источниках информации – на официальных сайтах иностранных государственных структур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии