Свежие новости

С 1 мая 2019 года отменен понижающий коэффициент по военным пенсиям

Последние новости про отмену понижающего коэффициента для военных пенсионеров – В. Путин подписал закон об отмене понижающего коэффициента. Закон вступил в силу с 1 мая 2019 года. Закон также опубликован в праздничный День Труда – 1 мая.

С 1 мая 2019 года коэффициент не применяется: последние новости

При расчете размера пенсии военным пенсионерам к величине денежного довольствия применяется понижающий коэффициент, т.е. фактически выплачивается неполная военная пенсия. Однако с 1 мая 2019 года отменен коэффициент для лиц, перечисленных в пп. «а» — «ж» и «и» п. 1 ч. 1 ст. 2 закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. «О ветеранах». Это позволит увеличить военные пенсии для ветеранов ВОВ в среднем на 9,5 тыс. руб. Для ветеранов ВОВ с 1 мая 2019 г. ограничение отменят и станут учитывать должностные оклады в размере 100%.

Важно: отмена понижающего коэффициента коснется только пенсионеров, получающих военные пенсии и являющихся ветеранами Великой Отечественной войны.

Скачать закон об отмене понижающего коэффициента

С 1 мая 2019 года действует Федеральный закон от 30.04.2019 № 66-ФЗ “О внесении изменения в статью 43 Закона Российской Федерации “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей”

С 1 мая 2019 г. для исчисления пенсий названным лицам, в том числе фронтовикам, принимавшим участие в боевых действиях в составе действующей армии, лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, денежное довольствие будет приниматься в расчет для исчисления пенсии в полном размере.

Читайте также:  Полезные интернет-сервисы для кадровика и бухгалтера

Что с отменой коэффициента для других категорий?

С 1 октября 2019 года будет увеличено значение понижающего коэффициента, применяемого при назначении пенсии военным пенсионерам (сотрудникам МЧС, МВД, ФСБ, ФСИН, Росгвардии т.д.). Его величина будет изменена с 0,7223 до 0,7368, что означает, что при определении размера пенсии будут учитывать 73,68% от суммы денежного довольствия (ДД) военнослужащего.

Изменение этого параметра приведет к повышению размера военной пенсии на 2% с 1 октября 2019 г.

Также в 2019 году пенсии военных пенсионеров (военнослужащих, сотрудников МВД, ФСБ, Росгвардии, ФСИН, МЧС и т.д.) будут повышены с 1 октября на 6,3%. Повышение пенсий в 2019 году будет произведено в результате увеличения денежного довольствия военнослужащих на 4,3% и дополнительной индексации пенсий еще на 2%.

Таким образом, отмена понижающего коэффициента с 1 мая 2019 года –  не для всех. Больше всех “повезло” ветеранам ВОВ. Для них коэффициент полностью отменятся с 1 мая 2019 года. Остальные пенсионные по линии военных ведомств почувствуют прибавку к пенсии с 1 октября, но коэффициент продолжит применяться.

Источник: сайт официального опубликования НПА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #закон #пенсия

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии