Свежие новости

С 2020 года начнется переход на электронные трудовые книжки

С 2020 года начнется переход на электронные трудовые книжки. Также у всех работодателей, по всей видимости, появится новый ежемесячный отчет в ПФР “Сведения о трудовой деятельности”. Он станет основанием для ведения трудовых книжек в электронном виде.

Законопроект Минтруда предполагает, что в тестовом режиме электронные трудовые будут действовать в течение 2020 года: с 1 января работодатели начнут передавать сведения о работнике в информационную систему ПФР. С 2021 года норма станет обязательной для всех работодателей. Исключение составят работники, которые подадут отдельное заявление на ведение книжек в бумажном формате.  Отмечают Известия.

После 1 января 2021 года два формата книжек останется для сотрудников, подавших об этом заявление. Для тех, кто впервые поступает на работу с 1 января 2021 года, будет применяться только электронный формат.

Главное отличие электронной трудовой от бумажное – сведения о трудовой деятельности сотрудника будут храниться в электронном виде у работодателя и в ПФР.

Работодатели будут передавать в ПФР новый электронный отчет “Сведения о трудовой деятельности”. На основании этого отчета ПФР будет формировать электронную базу с данными о трудовом стаже, Данные понадобится подавать ежемесячно, однако с 2021 года появится исключение для информации о приеме или увольнении. Ее нужно будет сообщать ПФР не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии