Свежие новости

С 2020 года начнут проверять самозанятых

С нового года налоговики начнут проверять плательщиков налога на профессиональных доход (самозанятых) и тех, кто с ними работает. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на очередном заседании в Госдуме.

Самозанятых проверят на правомерность работы на этом режиме, а тех, кто с ними сотрудничает — на подмену трудовых отношений. Если факты ухода от налогов будут выявлены, нарушителям доначислят страховые взносы и НДФЛ.

Силуановым озвучен интересный критерий подмены трудовых отношений: если самозанятый оказывает услуги только одному заказчику. Такие случаи проверят в первую очередь.

В 2019 году на проверки самозанятых наложен негласный мораторий: он введен, чтобы граждане, выбравшие этот налоговый режим, смогли спокойно разобраться в нем и понять, подходит он им или нет. О необходимости такого послабления министр финансов говорил еще в 2018 году.

Действительно ли налоговая активно возьмется за самозанятых и их заказчиков, сказать трудно. Но с тем, что режим НПД используется для ухода от НДФЛ и взносов, не поспоришь.

Напомним, что режим налогообложения в виде налога на профдоход введен с 2019 года в 4 регионах: в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан. Граждане, работающие на нем, освобождаются от страховых взносов и платят налог по льготной ставке: 6% с дохода, полученного от ИП и организаций, 4% — с поступлений от физлиц.

Читайте также:  Минфин напомнил о крайнем сроке получения ККТ-вычета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #нпд #проверки #самозанятые

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии