Заявлять льготы по налогам на транспорт и землю нужно будет самим

С 01.01.2020 налогоплательщики-организации самостоятельно уведомляют налоговиков об имеющихся у них льготах по транспортному и земельному налогу (Закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Заявление на льготу подается по форме, утв. Приказом ФНС от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@. Этим документом также введены в действие формат и порядок заполнения заявления.

Заявление для транспортного и земельного налога общее и состоит из Титульного листа и двух листов с информацией по льготируемому объекту. В заявлении нужно указать:

  • сведения о заявителе льготы (наименование компании, ИНН/КПП*, номер контактного телефона);
  • данные о транспортном средстве (ТС), по которому заявляется льгота (вид и модель ТС, регномер);
  • данные о земельному участке, по которому заявляется льгота (кадастровый номер);
  • срок действия льготы (в соответствии с документом, подтверждающим льготу);
  • код налоговой льготы (согласно Приложению № 1 к Порядку заполнения);
  • информация о правовом акте, предусматривающем льготу (реквизиты документа, номер статьи (абзац, пункт, подпункт и т.д.);
  • данные о документе, подтверждающем льготу (название, реквизиты, наименование органа, выдавшего его, срок действия).

* КПП указывается по месту постановки на учет объекта, по которому заявляется льгота. Если у организации несколько льготируемых объектов, но находятся они по одному КПП, то в отношении каждого из них заполняется отдельный лист заявления. Если объектов несколько, и они находятся по разным КПП, то по каждому КПП составляется отдельное заявление (Письмо ФНС РФ от 07.11.2019 № БС-4-21/22665@).

Обязанность самостоятельно заявлять о льготах по имущественным налогам появилась у организаций после отмены деклараций по транспортному и земельному налогам. При этом налог плательщикам нужно по-прежнему самим рассчитывать налог, а затем уплатить его в бюджет установленный законом срок.

По окончании налогового периода ИФНС пришлет организации сообщение об исчисленной сумме налога. Делается это для того, чтобы налогоплательщик сравнил свои данные по рассчитанному налогу с информацией, имеющейся в ИФНС и, в случае расхождения, — уведомил об этом налоговиков.

Вышеуказанный порядок вступает в силу с 01.01.2020.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: