Stop-коронавирус

Самоизоляция для сотрудников старше 65 лет

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Осенняя вспышка коронавируса вновь заставляет власти отдельных регионов принимать ограничительные меры или продлевать их. Одна из таких мер — перевод на самоизоляцию граждан старше 65 лет. Процедура не нова, и ее механизм уже отработан в весенний период обострения инфекции. Как осенью 2020 года сотрудников старше 65 лет перевести на самоизоляцию? Что для этого требуется от работодателей и сотрудников? На какую материальную поддержку они смогут рассчитывать и какой штраф получат за несоблюдение карантина? Все подробности — ниже.

Когда и почему сотрудники старше 65 лет должны сидеть дома

Не вдаваясь в медицинские нюансы влияния коронавируса на пожилых людей, опыт борьбы с COVID-19 позволяет однозначно сделать вывод: чем старше человек, тем больше осложнений может вызвать коронавирус из-за слабого иммунитета и наличия хронических заболеваний.

Нынешней осенью, по данным столичной статистики, более 25% новых заболевших в Москве составляют лица в возрасте 65 лет и старше. Именно эта категория граждан быстрее подхватывает вирус на работе, в транспорте и иных общественных местах.

Чтобы избежать чрезмерной загруженности медицинских учреждений и снизить число летальных исходов, вызванных коронавирусом, людям старшего возраста рекомендовано не покидать стен своего жилища в период вспышки инфекции. А чтобы эти работники не потеряли в связи с карантином свой заработок, в некоторых регионах предусмотрена возможность оформления для них в упрощенном порядке электронных листков нетрудоспособности (об этом расскажем далее).

Самоизоляция для сотрудников 65+ осенью 2020 года

Возможность получения пособия по нетрудоспособности во время коронавирусного карантина для сотрудников 65+ появляется после того, как региональные власти примут соответствующее решение (Постановления Правительства РФ от 18.06.2020 № 876, от 01.04.2020 № 402).

Читайте также:  Приезжающих из-за рубежа сотрудников нужно проверять на COVID-19

Информация о принятых региональными властями решениях размещается в открытом доступе на сайте ФСС:

К примеру, в Кировской области самоизоляция для сотрудников 65+ продлена вплоть до 10.11.2020 (Постановление Правительства Кировской области от 29.09.2020 № 534-П «О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 25.03.2020 № 122-П»), а в Москве — с 28.09.2020 по 28.10.2020 (Указ мэра Москвы от 25.09.2020 № 92-УМ). Данные приведены по состоянию на 07.10.2020.

Некоторые регионы считают ситуацию с коронавирусом на своей территории благополучной и пока не вводят карантин своих граждан старше 65 лет.

Так как обстановка с коронавирусом в различных регионах обстоит по-разному, в любой момент карантин может быть введен в любом регионе, поэтому отслеживать эту ситуацию следует как работникам 65+, так и их работодателям.

Что требуется от работника для получения карантинного больничного

Сотрудники в возрасте 65 лет и старше с целью сохранения своего здоровья могут без потери заработка не выходить на работу, если по месту осуществления ими деятельности принято и действует соответствующее решение региональных властей.

Чтобы получить электронный карантинный больничный, сотруднику 65+ необходимо:

  • отслеживать принятые региональными властями решения об ограничительных мерах на сайте ФСС по адресу http://fss.ru/ru/fund/disabilitylist/501923/index.shtml;
  • сообщать работодателю о намерении получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине во время ограничительных мероприятий — сделать это рекомендуется способом, исключающим его личное присутствие на рабочем месте (по телефону, смс-сообщением, по электронной почте и др.).

Работнику для получения больничного и пособия по нетрудоспособности посещать медицинскую организацию или подавать какие-либо сведения в ФСС не требуется. Работодатель сам переправит в фонд нужные данные, на основании которых будет назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности за период нахождения на карантине.

От работника 65+ потребуется на период действия электронного листка нетрудоспособности соблюдать карантинный режим, не покидать места пребывания (дом, квартира), соблюдать режим изоляции.

Отследить информацию о сумме назначенного пособия и сведениях об электронном листке нетрудоспособности работник может посредством Личного кабинета застрахованного лица, расположенного в сети «Интернет» по адресу http://lk.fss.ru/recipient:

Читайте также:  Приостановили деятельность? Сообщите об этом в Росстат

Три обязанности работодателя

В период карантинных ограничительных мер у работодателя появляются три дополнительные обязанности в отношении сотрудников в возрасте 65 лет и старше:

  • Контрольная.

Работодателю следует назначить в компании ответственное лицо, в обязанности которого входит отслеживание на сайте ФСС актуальной информации по НПА региональных властей, связанных с введением ограничительных коронавирусных мер.

  • Информационная.

На работодателе лежит обязанность информирования сотрудников 65+:

  • о необходимости нахождения в период карантина в месте пребывания (доме, квартире);
  • возможности без посещения медицинской организации оформления электронного больничного в связи с карантином (с кодом «03») на период изоляции в соответствии с решением региональных властей;
  • ответственности за нарушение карантинного режима;
  • возможности использования Личного кабинета застрахованного лица на сайте ФСС для получения информации о сумме назначенного пособия и сведениях об электронном листке нетрудоспособности.

Уведомить сотрудника лучше в письменной форме. Образец уведомления вы можете скачать на нашем сайте:

Уведомление сотрудника о необходимости соблюдать режим самоизоляции Скачать
  • Обеспечительная.

Работодателю следует обеспечить для своих сотрудников возможность получения пособия по временной нетрудоспособности по электронным больничным на время карантина. Для этого ему необходимо на работников в возрасте 65 лет и старше представить электронный реестр сведений в региональное отделение ФСС РФ по месту регистрации в качестве страхователя. Реестр необходим для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности.

Для формирования реестра ФСС рекомендует работодателям использовать собственное доработанное программное обеспечение, операторов электронного документооборота, бесплатное программное обеспечение «АРМ подготовки расчетов», размещенное на сайте Фонда по адресу https://lk.fss.ru/eln.html:

Если работника в возрасте 65+ в силу разных обстоятельств невозможно отправить на больничный, можно перевести его на удаленный режим работы или оформить по его просьбе очередной оплачиваемый отпуск.

Когда выплачивается пособие по карантинным больничным сотрудникам 65+

Пособие по листку нетрудоспособности ФСС выплатит в течение 7 календарных дней со дня оформления больничного за весь период, на который выдан больничный (п. 10 Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 № 402-ФЗ).

Расчет карантинного пособия выполняется по общим правилам: исходя из стажа работника с использованием в расчете данных о сумме заработка за два предыдущих года. При стаже более восьми лет оплата больничного производится в 100%-ном размере.

Как накажут за несоблюдение самоизоляции

По ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий предусмотрены штрафы.

Читайте также:  Постановление Правительства от 26.05.2020 № 745

Если гражданин нарушает обязательную самоизоляцию в условиях возникновения угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих или в период ограничительных мероприятий (карантина), штраф может составить от 15 000 до 40 000 руб.

Если работодатель допустит сотрудника до рабочего места в период карантина, его накажут еще серьезнее. Штраф на компанию — от 200 000 до 500 000 руб. или ее деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ).

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • Самоизоляция для сотрудников старше 65 лет:
    • вводится решением региональных властей на своих территориях исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки;
    • позволяет минимизировать контакты на работе, в транспорте и других общественных местах, что способствует снижению риска заражения коронавирусом;
    • не лишает сотрудников дохода: на время карантина они имеют право на получение больничного листка, на основании которого ФСС из собственных средств выплачивает пособие по нетрудоспособности.
  • Данные, необходимые для оформления больничного на сотрудников 65+, фонд получает от работодателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #65 лет #коронавирус #самоизоляция

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии