Общие вопросы

Аренда квартиры: самозанятые

В России обложены налогом самозанятые. Аренда квартир относится к доходам этой категории лиц. Про новый порядок расскажем в материале.

Новые плательщики

Новый год принес с собой не только новое счастье, но и новый налоговый режим. Мечта налоговиков начать наступление на владельцев жилья, сдающих его в наем, сбылась в 2019 году. В РФ появилось понятие самозанятые. Аренда входит в виды деятельности, которые могут облагаться в рамках налога на профессиональный доход (НПД)

Новая налоговая система разработана для физических лиц, занимающихся бизнесом. Однако масштабы их деятельности значительно скромнее, чем у традиционных индивидуальных предпринимателей. В связи с этим существуют ограничения на применение НПД. Перейти на этот налоговый режим не смогут лица:

  • реализующие подакцизные и подлежащие обязательной маркировке товары;
  • перепродающие товары (кроме использованных для собственных нужд и впоследствии реализованных);
  • добывающие полезные ископаемые и (или) реализующие их;
  • являющие посредниками, действующими по договорам поручения, комиссии или агентским договорам.

Такие правила предусмотрены Законом <О самозанятых> – Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ <О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане>.

Отметим, что для того, чтобы начать применять этот режим надо:

  • вести бизнес на территории указанных регионов (Москва, Московская область, Татарстан, Калужская область);
  • иметь доход, не превышающий 2,4 миллиона рублей в год;
  • не иметь работодателя и наемных работников;
Читайте также:  Получение вычета на лечение: условия

Таким образом, на НПД могут перейти самозанятые при аренде квартиры, находящейся в их собственности, другими лицами, если жилье находится в одном из перечисленных регионов.

Ставка налога

Чтобы заинтересовать граждан выгодными условиями легализации их мини-бизнесов, законодатели предусмотрели довольно невысокие ставки налога по НПД. В зависимости от того, кто является покупателем товаров (работ и услуг) самозанятых, размер ставки составляет:

  • 4%, при продажах физическим лицам;
  • 6% при продажах организациям и индивидуальным предпринимателями (например, сдача в аренду нежилого помещения самозанятым).

Кроме довольно небольших ставок плательщиков налога ждет еще один бонус в виде налогового вычета. Его сумма одинакова как для тех, кто работает с «физиками», так и для тех самозанятых, кто сотрудничает с «юриками». Она составляет 10 000 руб.

Однако уменьшить налог на всю сумму вычета не получится. Для налога, уплаченного по ставке:

  • 6%, вычет не может быть больше 2% от налоговой базы;
  • 4%, вычет не может быть больше 1% от налоговой базы.

Чтобы не обязывать самозанятых граждан самостоятельно рассчитывать налоговые платежи и вычеты, налоговиками разработано специальное приложение для телефона «Мой налог». От самозанятого требуется только своевременно вносить информацию о продажах (оказании услуг, выполнении работ) в приложение. Остальное сделает программа.

Например, самозанятый гражданин, сдающий в аренду квартиру, при получении платы должен составить чек, используя это приложение. Программа сделает все необходимые расчеты, применит вычет и по итогам месяца подготовит уведомление о сумме налога к уплате в бюджет. Уведомление поступит самозанятому не позднее 12-го числа месяца, следующего за отчетным, а заплатить НПД придется не позднее 25-го числа.

Читайте также:  Пример расчета среднего заработка для отпускных в 2019 году

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #налог на профдоход #самозанятые

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии