СанПиН 2018: контролируем температуру на рабочем месте

Работодатель должен обеспечить работникам нормальные условия труда. Одно из них – это приемлемая температура на рабочем месте. СанПиН 2018 устанавливает нормативные требования к организации рабочего процесса на предприятиях.

Дело в том, что температура в офисе или производственном помещении, равно как и иные факторы производственной среды и трудового процесса, прямо влияет на работоспособность персонала и самочувствие каждого отдельного работника (ч. 2 ст. 22, ч. 2 ст. 209 ТК РФ).

Следим за условиями труда

Специальным государственным контролирующим органом – Госкомсанэпиднадзором России разработан документ, содержащий допустимые условия микроклимата в организациях (СаПиН 2.24.548-96.2.2.4, утв. постановлением от 01.10.1996 № 21).

Помимо таких показателей, как относительная влажность и скорость движения воздуха, а также интенсивность теплового излучения, он содержит ограничения по температуре воздуха и поверхностей. Таким образом, контроль СанПиНа за температурой в помещении на рабочем месте установлен на законодательном уровне.

Придерживаться данных правил – прямая обязанность каждого работодателя. Причем за нарушение данных норм организации и ее должностным лицам, равно как и индивидуальным предпринимателям, являющимся работодателями, грозит административная ответственность (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Действия работодателя

Озаботиться созданием подходящих условий труда администрация организации должна заранее. Для этих целей законодатели рекомендуют устанавливать в компаниях системы кондиционирования воздуха и кулеры (п. 15, 18 Типового перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н).

При несоблюдении температурного режима работоспособность персонала снижается. Помимо этого работа при повышенной температуре воздуха может повлечь за собой обострение хронических заболеваний. Это автоматически повышает риск несчастного случая на производстве.

Если все же, несмотря на предпринятые меры температура на рабочем месте (СанПиН 2.24.548-96.2.2.4) превышает допустимые показатели, рабочий день нужно сократить. Также для защиты персонала от перегрева работодатель должен:

  • установить дополнительные перерывы в работе;
  • оборудовать комнаты отдыха;
  • предоставить краткосрочные отпуска вне утвержденного графика по желанию работников.

Для разных категорий работ максимально возможные температуры различаются. Так, например, для офисных сотрудников установлена следующая максимальная продолжительность рабочего времени в зависимости от температуры:

Температура воздуха в офисеМаксимальная продолжительность работы
288
28,57
296
29,55,5
305
30,54

Таковы правила установленные для всех работодателей (информация Роструда от 21.06.2018).

Нарушение данных норм может повлечь за собой ответственность. Так, организация может быть:

  • вынесено предупреждение;
  • наложен штраф от 10 000 до 20 000 руб.;
  • вынесено предписание о приостановлении деятельности на срок до 90 суток.

Если нарушение СанПиН повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть сотрудника, то работника, ответственного за соблюдение правил охраны труда могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 143 УК РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии