Сдача донорской крови во время отпуска

Работники имеют право сдавать донорскую кровь в любое удобное для себя время, в том числе во время отпуска. За это по закону им положены дополнительные дни отдыха. Когда работодатель обязан предоставить донору два выходных, а когда только один? Как вид отпуска влияет на обязанность работодателя предоставить «донорские» выходные? Ответы — в нашем материале.

Донорство во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Работник при выходе из очередного ежегодного оплачиваемого отпуска предоставил работодателю справку о сдаче донорской крови в один из дней этого отпуска. Как в такой ситуации поступать работодателю: сколько «донорских» дополнительных дней отдыха предоставить работнику и в какое время, как их оплатить?

Ответы на эти вопросы содержатся в ст. 186 ТК РФ и Письме Минтруда от 09.04.2019 № 14-2/ООГ-2513. В таком случае у работника есть право на два дополнительных оплачиваемых дня отдыха.

Поясним подробнее.

По общим правилам в день сдачи крови работник освобождается от работы, но во время отпуска ему такое освобождение не требуется. При этом ему положен дополнительный день отдыха:

  • после каждого дня сдачи крови и ее компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК РФ);
  • если работник сдавал кровь во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска и выразил желание получить в связи с этим дополнительный день отдыха (ч. 3 ст. 186 ТК РФ).

В итоге работник, сдавший кровь во время ежегодного оплачиваемого отпуска, имеет по право на 2 выходных дня:

  • один день в качестве дня отдыха после сдачи крови;
  • второй день как дополнительный выходной в счет дня сдачи крови во время ежегодного отпуска.

Оплачиваются эти дни в размере среднего заработка. День сдачи крови во время отпуска оплате не подлежит, так как средний заработок за этот день уже входит в сумму отпускных.

В трудовом законодательстве нет указания, что отпуск работнику, сдавшему донорскую кровь во время очередного отпуска, нужно продлить или перенести на другой срок (ст. 124, ст. 186 ТК РФ). Работник вправе использовать дополнительные выходные в течение года со дня сдачи донорской крови, в том числе обратиться к работодателю с просьбой о присоединении «донорских» выходных к отпуску.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Сдача крови во время ученического отпуска

Ученический отпуск – это дополнительный отпуск, предоставляемый работнику, совмещающему работу с получением образования, на время сессии или госэкзаменов. Как быть работодателю, если работник, находящийся в учебном отпуске, стал донором? Положены ли ему оплачиваемые дни отдыха, предусмотренные ст. 186 ТК РФ?

Прямого ответа в трудовом законодательстве нет. В ст. 186 ТК РФ, закрепляющей гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов, не упоминается ученический отпуск. Речь в ней идет только о донорстве во время работы, в период оплачиваемого ежегодного отпуска, а также в выходной или нерабочий праздничный день.

Если работодатель столкнулся с такой ситуацией, он может руководствоваться разъяснениями из Письма Минфина от 03.12.2010 № 03-03-06/1/755. Чиновники считают, что работникам, сдавшим кровь в период учебного отпуска, предоставляется один день отдыха с сохранением среднего заработка (ч. 4-5 ст. 186 ТК РФ). Второй день отдыха с оплатой может быть предоставлен работнику в том случае, если соответствующее положение закреплено в коллективном договоре у данного работодателя.

Нюансы донорства во время отпуска по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком тоже является официальным отпуском. Он предоставляется по заявлению работника с момента рождения ребенка до достижения им возраста трех лет в соответствии со ст. 256 ТК РФ. Как быть работодателю, если во время такого отпуска работник сдавал кровь и после его окончания принес работодателю справку о сдаче крови? Сколько дней отдыха можно ему предоставить?

Однозначного ответа на этот вопрос ТК РФ не содержит. Специалисты сайта Онлайнинспекция.рф считают, что в таком случае работнику предоставляется один дополнительный день отдыха после его выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком. По желанию работника «донорский» выходной может быть присоединен к его ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время (ответ на вопрос № 68966).

Отпуск за свой счет и донорские выходные

Работодатель вправе отказать работнику, если он попросил о двух «донорских» выходных, если дата сдачи донорской крови приходится на отпуск без сохранения заработной платы. Закон будет на стороне работодателя — в такой ситуации работник имеет право только на один дополнительный день отдыха.

Трудовое законодательство разделяет понятия «отпуск без сохранения заработной платы» (ст. 128 ТК РФ) и «ежегодный оплачиваемый отпуск» (ст. 114 ТК РФ). Обязанность работодателя предоставить работнику день отдыха за сдачу донорской крови по ч. 3 ст. 186 ТК РФ возникает только при сдаче крови работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска. Про отпуск без сохранения зарплаты в указанной статье ничего не сказано.

Что касается дополнительного дня отдыха, предоставляемого работнику после сдачи крови и ее компонентов, то на него работник имеет полное право — законодательство не ставит право на дополнительный «донорский» выходной день в зависимость от того, на период какого отпуска (ежегодного оплачиваемого или за свой счет) приходится дата сдачи крови. Правила предоставления такого дня общие: «донорский» выходной по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после сдачи крови и (или) ее компонентов.

Подводим итоги

  • Работник имеет право на 2 дополнительных дня отдыха, если сдавал донорскую кровь во время ежегодного оплачиваемого отпуска.
  • Если дата сдачи крови приходится на учебный отпуск, отпуск по уходу за ребенком или отпуск без сохранения зарплаты, работник вправе претендовать только на 1 выходной, если иной порядок не предусмотрен коллективным договором.
  • Оплачиваются «донорские» выходные в размере среднего заработка. По желанию работника они могут присоединяться к ежегодному оплачиваемому отпуску или использоваться в другое время в течение года после сдачи крови и (или) ее компонентов.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии