Общие вопросы

Сгорает ли отпуск за прошлые годы в 2019 году?

Правда ли, что в 2019 году сгорает отпуск за прошлые годы? Что говорит про это ТК РФ? Какие разъяснения Минтруда на этот счет в 2019 году? Поясним самое главное про “сгорание” накопленных отпусков за прошлые годы в 2019 году.

Можно ли в 2019 году использовать “старые” отпуска по ТК РФ?

В 2019 году работник вправе уйти о все отпуска, накопившиеся у него за предыдущие периоды (ст. 124 ТК РФ). Так, например, работник может присоединить “старые” отпуска к отпуску за текущий рабочий 2019 год. Допустим, что если у работника с прошлого 2018 года рабочего года остались неиспользованными 13 календарных дней отпуска и они перешли на следующий 2019 год рабочий год. Человек не обязан сначала брать отпуск только на эти 13 дней, а уже потом отдельно отпуск за 2019 год.

Если же работник решит в 2019 году уволиться и на день увольнения за ним будет числиться неотгулянный отпуск, то сотрудник может (ст. 127 ТК РФ):

  • либо написать заявление на отпуск с последующим увольнением;
  • либо получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Таким образом делаем вывод: сгорает ли отпуск за прошлые года в 2019 году,? Нет, не сгорает!

Работодателю невыгодно, если у работников копятся отпуска: объясняем почему

В соответствии с нормами, изложенными в ст. ст. 115 и 122 ТК РФ, оплачиваемый отпуск организация обязана предоставлять своим работникам ежегодно и минимум на 28 календарных дней.

Читайте также:  Все о периодическом осмотре

Согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ перенесение отпуска на следующий год допускается только в исключительных случаях. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. В ч. 4 ст. 124 ТК РФ содержится прямой запрет, в частности, на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Вместе с тем трудовое законодательство не содержит положений, в соответствии с которыми не использованные работником отпуска “сгорают”. Работники, у которых очередной отпуск либо переносился, либо не был им предоставлен вовсе, имеют право на предоставление неиспользованных отпусков в рамках очередного года.

Следовательно, если в силу различных обстоятельств работник не использовал отпуска в предыдущие годы, это не лишает работника права использовать накопившиеся дни отпуска в текущем году, присоединив их к отпуску за текущий год.

Если две основные причины, почему неиспользованные отпуска невыгодны работодателю:

Причина 1

Если в организацию будут проверять, то будут вопросы, почему работники не могут в полной мере реализовать свое право на отдых.

Причина 2

Чем больше отпусков накоплено у работника, тем бОльшую сумму компенсации придется выплатить ему при увольнении (ст. 127 ТК РФ).

Однако заметим, что насильно выгонять работника в отпуск работодатель не имеет права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии