Апр 6, 2017 @ 13:30
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Трудовая книжка: ставим штамп организации при приеме на работу

В компании большая текучка, и, чтобы упростить работу кадровиков, решено ставить штамп организации в трудовой книжке. Этот штамп может заменить рукописный текст, который требуется вносить кадровику. Вот образец такого штампа:

Однако перед тем, как принять такое решение окончательно, надо удостовериться, что это не запрещено законодательством. Претензии работников и трудовой инспекции организации не нужны. Так можно или нет заменить штампом написание названия компании от руки?

Запрета на штамп в законодательстве нет

Порядок использования штампа с наименованием организации в трудовой книжке действующим законодательством не установлен. Однако и прямого запрета на это нет.

Более того, Правила ведения трудовых книжек, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, прямо предписывают использовать штамп при выдаче работнику вкладыша в трудовую книжку (п. 39 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Требования к оформлению штампа

Основным условием при производстве записей в трудовых книжках является использование чернил черного, синего или фиолетового цвета для выполнения записей в трудовой (п. 1.1 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). Получается, что если использовать один из утвержденных цветов, то запись от руки вполне можно заменить штампом и проставлять его при приеме на работу в трудовой книжке.

Также необходимо помнить о том, что штамп предприятия в трудовой книжке должен предусматривать полное наименование организации, а, если есть, то и сокращенное (п. 3.1 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 №69).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: