Общие вопросы

Неудержание НДФЛ налоговым агентом: штраф 2019

Какой штраф за неудержание НДФЛ налоговым агентом предусматривает действующее законодательство? По Налоговому кодексу в некоторых случаях налоги должны уплачиваться не самими налогоплательщиками, а организациями или индивидуальными предпринимателями, выплачивающими им доход. В первую очередь, речь идет об НДФЛ. О штрафе за неудержание НДФЛ налоговым агентом в 2019 году поговорим в статье.

Ответственность для всех

К налоговой ответственности за нарушение действующего налогового законодательства могут привлекать не только плательщиков налога, но и налоговых агентов. Если первых штрафуют по статье 122 НК РФ, то для вторых меры воздействия установлены в статье 123 НК РФ.

Основанием для наложения штрафных санкций станет норма пункта 3 статьи 24 НК РФ. Она гласит, что правильный расчет, удержание и своевременное перечисление в государственный бюджет налога, удержанного у налогоплательщика в соответствии с законом, – это обязанности налоговых агентов.

Наложить штраф за неудержание НДФЛ налоговым агентом 2019 может налоговая инспекция. Сделает это она в том случае, если в установленный Налоговым кодексом срок компания (бизнесмен) не удержали или удержали не в полной мере налог из дохода, выплаченного налогоплательщику.

Размер штрафа

С исполнением обязанностей налогового агента лучше не шутить. Размер штрафа, который инспекция может взыскать с компании – 20 процентов от неудержанной суммы налога с произведенной денежной выплаты. То есть штраф за неудержание НДФЛ налоговым агентом 2019 – 20% от неудержанных сумм (п. 1 ст. 123 НК РФ).

Уплата штрафа не освобождает налогового агента от необходимости перечисления в бюджет удержанной у налогоплательщика суммы налога (п. 5 ст. 108 НК РФ). Если компания не поторопится это сделать самостоятельно, то налоговый орган взыщет деньги в бесспорном порядке (п. 1 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ).

Штрафа удастся избежать только при одновременном соблюдении следующих условий (п. 2 ст. 123 НК РФ):

  • налоговый расчет подан в инспекцию без опозданий;
  • в расчете полностью отражены все сведения и не занижена сумма налога;
  • компания самостоятельно перечислила налог и пени до того, как инспекторы сами обнаружили недоплату или назначили выездную налоговую проверку.

Отметим, что это правило действует с 28 января 2019 года, однако подобные решения арбитражные суды принимали в пользу налогоплательщиков и раньше.

Совершенно иначе обстоят дела со штрафом за неудержание НДФЛ налоговым агентом в 2019 году, если компания не смогла удержать налог. К примеру, доход был выплачен в натуральной форме и денежных выплат получателю организация не производила.

Читайте также:  Налогообложение дивидендов в натуральной форме

В такой ситуации ответственности налоговому агенту удастся избежать. Штрафуют только те компании, которые имели возможность удержать налог, но не воспользовались ею. С правомерностью такого подхода согласны не только судьи, но и чиновники (см., письмо Минфина РФ от 08.02.2016 № 03-08-05/6371, п. 21 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57).

Напомним, что если налоговый агент не имеет возможности удержать налог, то нужно сообщить об этом в налоговую инспекцию. Если этого не сделать, компанию оштрафуют. Размер штрафа – 200 руб. за каждое непредставленное сообщение (ст. 126 НК РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #НДФЛ #штраф

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии