Свежие новости

Шутка или нет? Переход на электронные кадровые документы с 1 апреля

Аттестованный налоговый консультант
Депутаты Госдумы РФ утвердили в первом чтении законопроект о переводе кадровых документов в электронную форму (Законопроект № 859678-7).

С 01.04.2020 большая часть кадровых документов будет переведена в электронный формат. Так, работодатель сможет вести в электронном виде трудовые договоры, графики отпусков, приказы о командировках и другие кадровые документы.

Пока это можно делать в добровольном порядке. Законодатель планирует провести эксперимент по переходу на электронный кадровый документооборот, который продлится с 01.04.2020 по 31.12.2020. Принять участие в нем уже изъявили крупные организации: ФСС, операторы электронного документооборота, железнодорожные компании и др.

Расходы на участие в эксперименте ложатся полностью на его участников, в том числе по приобретению электронных подписей для сотрудников. Работники, в свою очередь, смогут отказаться от участия в эксперименте, направив работодателю письменное заявление.

Для участия в эксперименте работодатель должен:

  • Самостоятельно определить виды документов, переводимых в электронный формат.
  • Выбрать обособленные подразделения, переводимые на электронный документооборот.
  • Обратиться в профсоюзную организацию и согласовать с ними выбранные документы, а также обсудить вопрос об использовании ЭЦП работником и работодателем.
  • Ознакомить сотрудников с документами, переводимыми в электронный формат под роспись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #кадровый учет #трудовой договор #электронная трудовая книжка #электронная форма

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии