Ноя 8, 2017 @ 11:36
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

СИЗ: типовые отраслевые нормы выдачи

Какие типовые отраслевые нормы СИЗ регулируют выдачу средств индивидуальной защиты? Что положено сотруднику, на которого в процессе выполнения работы действуют вредные или опасные производственные факторы? Есть ли отличия в нормативе выдачи в зависимости от сферы деятельности предприятия? Говорим про типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ.

Наличие вредных условий подразумевает СИЗ

Сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях, нужно обеспечить защитой от влияния вредных производственных факторов. Для этих целей используют средства индивидуальной защиты персонала – СИЗ. Их нужно выдать сотрудникам, учитывая типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ по профессиям на 2017-2018 годы.

Напомним, что защитные средства положены сотрудникам, чья работа связана (ст. 221 ТК РФ):

  • с вредными и опасными условиями труда;
  • особыми температурными условиями;
  • загрязнением.

Средства индивидуальной защиты – это технические средства и материалы, которые используют:

  • для уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов;
  • полного их предотвращения.

Сотрудники, на которых воздействуют указанные факторы, должны быть обеспечены средствами защиты, учитывая Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ. Сквозные профессии должны быть обеспечены средствами защиты в одинаковом порядке.

СИЗ обеспечивает работодатель

Задача по обеспечению сотрудников, чья работа проходит во вредных или опасных условиях, средствами индивидуальной защиты возложена на работодателя (ч. 2 ст. 212, ч. 3 ст. 221 ТК РФ).

Помимо обеспечения сотрудников спецодеждой, на работодателе лежит целый спектр задач, связанных с использованием СИЗ. Например:

  • извещение работников о СИЗ, положенных по закону;
  • уход за средствами защиты;
  • хранение СИЗ на рабочих местах и т. д.

Подробнее об этом см. «Обязанность работодателя обеспечить выдачу СИЗ».

Выдача СИЗ нормирована

Для того чтобы понять, какие средства индивидуальной защиты положены работнику, надо знать, что действуют на 2017 г. Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ по профессиям и приказ № 290н от 01.06.2009 с Межотраслевыми правилами обеспечения работников СИЗ (утв. Минздравсоцразвитием России).

Упомянутые Типовые отраслевые нормы СИЗ – от 09.12.2014 № 997н (далее – Приказ № 997н). Они содержат нормативы выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий, занятых на вредных или опасных условиях.

Отметим, что к Приказу № 997н следует обращаться только тогда, когда должность или профессия работника не указана в отраслевых нормах (письмо Минтруда России от 16.03.2016 № 15-2/ООГ-1049).

Таким образом, что в Межотраслевых правилах выдачи спецодежды и других СИЗ приведены нормы по обеспечению ими работников, обладающих сквозными профессиями. В то время как нормы выдачи спецодежды по отраслям, например, Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ в здравоохранении, содержат конкретные требования по снабжению средствами защиты работников данной отрасли.

Далее перечислены нормативные документы, устанавливающие нормы выдачи спецодежды в конкретных областях:

Отрасль Документ о нормах выдачи СИЗ
Строительство (строительные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы) Типовые нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 16.07.2007 № 477 – Типовые отраслевые нормы СИЗ в строительстве
Пищевая, мясная и молочная промышленность Типовые нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 31.12.2010 № 1247н – Типовые отраслевые нормы СИЗ в общественном питании
Машиностроительные и металлообрабатывающие производства Типовые нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2010 № 1104н – Типовые отраслевые нормы СИЗ в машиностроении
Авиационная и оборонная промышленность Типовые нормы, утвержденные постановлением Минтруда России от 29.12.1997 № 68 – Типовые отраслевые нормы СИЗ в авиации
Химико-металлургическое производство Типовые нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 24.12.2009 № 1028н –Типовые отраслевые нормы СИЗ в металлургии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: