В 2022 году граждан, желающих получить имущественный и инвестиционный вычет, ждут приятные изменения. Им значительно упростили порядок подачи документов и сократили сроки камеральной проверки. Сегодня рассмотрим новые правила, а также напомним прежний порядок, которому будут придерживаться заявители, не попавшие в новый проект.
Вычет по 3-НДФЛ — упрощенный порядок
По умолчанию, чтобы получить налоговый вычет, заявитель заполняет налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, прикладывает подтверждающие документы, а затем лично (почтой, электронно) отправляет на рассмотрение в ИФНС.
С 2021 года для желающих получить имущественный (пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ) или инвестиционный (пп. 2 и 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ) вычет введен новый порядок, значительно ускоряющий процедуру (Федеральный закон от 20.04.2021 №100-ФЗ). В рамках нового проекта от заявителя требуется только подключить личный кабинет физического лица на сайте ФНС. Остальное сделают налоговики.
Упрощенный порядок действует на расходы, которые возникли с 1 января 2020 года (Письмо ФНС от 5 мая 2021 г. № ПА-4-11/6227@). Так, если квартиру купили в декабре 2019, то вычет придется получать по общим правилам.
Теперь гражданам в личный кабинет будут приходить уведомления о том, что пора получить вычет. ФНС пояснила, что на основе данных, которые поступают от работодателей, брокеров и банков, инспекторы смогут сами проверить возможность предоставления вычета и уведомить об этом граждан.
Если у налогоплательщика появилась возможность забрать вычет, то в его личном кабинете появится автоматически сформированное предзаполненное заявление. По новым правилам не придется заполнять декларацию и прикладывать (сканировать, загружать) копии документов. Если заявитель согласен получить вычет, то просто подтверждает предзаполненное заявление, а далее — ожидает проверки.
По упрощенному порядку значительно сокращены и сроки. Инспекторы будут проверять заявления в течение одного месяца, а перечислять деньги — в течение 15 дней. Однако если выявят нарушения, то все же имеют право продлить проверку до 3 месяцев.
Не смотря на то, что проект стартовал еще с 21 мая 2021 года, предзаполненные заявления начнут появляться не раньше 1 марта 2022 года. Это крайний срок получения налоговиками годового расчета 6-НДФЛ со справками о доходах физических лиц от работодателей. Именно из этих справок инспекторы узнают об удержанных и перечисленных суммах НДФЛ. В связи с этим ФНС просит не совершать каких-либо действий в личном кабинете до появления предзаполненного заявления.
От банков и брокеров данные приходят только если они стали участниками информационного обмена с ФНС. Если банк не подключился к системе, то инспекторы не смогут автоматически проверить сведения и сформировать предзаполненное заявление, а значит и упрощенный порядок в таком случае невозможен.
С мая 2021 года банки начинают постепенно подключаться к обмену. Список участников опубликован на сайте ФНС в разделе «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ». Если вашего брокера или банка там нет, то уточните у них, как скоро они подключатся. Заявители, не желающие ждать, могут подать на возврат обычным способом — через декларацию 3-НДФЛ.
Полезная информация от КонсультантПлюс
Читайте информацию о том, какие вычеты по НДФЛ предусмотрены и каким образом их посчитать (бесплатно)
Вычет по декларации 3-НДФЛ — порядок и сроки камеральной проверки
Новые правила распространяются не на всех налогоплательщиков, поэтому не отменяют прежний порядок получения вычетов. Тем, кому нужен социальный вычет или у кого нет личного кабинета, должны действовать по старинке — подавать декларации по форме 3-НДФЛ и пакет подтверждающих документов.
Получив документы, налоговики начинают камеральную проверку— сверяют информацию с документами, проверяют суммы к вычету и т. д. Согласно п. 2 ст. 88 НК РФ на проверку им отводится 3 месяца, начиная со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. Если пошлете ее почтой, то срок начнется со дня, когда налоговая получит письмо (Разъяснения Минфина от 19.06.2012 № 03-02-08/52).
В процессе ревизии инспектор может выявить ошибку, недостоверность или подлог документа. Он сообщит об этом заявителю и потребует объяснений, документов или внесения исправлений.
Отметим, что исправить уже поданную декларацию нельзя. Придется подать новую, уточненную. Получив «уточненку», инспектор прекратит проверочные мероприятия по старой декларации и приступит к новым документам. Однако сроки проверки первой аннулируются и с даты получения уточненной декларации начинаются заново (п. 9.1 ст. 88 НК РФ). Аналогично, если заявитель сам обнаружил ошибку и сразу представил уточненную декларацию.
Иногда налоговая все же отказывает в вычете. Тогда в течение 10 дней с даты окончания проверки инспектор составляет соответствующий акт и в ближайшие 5 рабочих дней вручает его заявителю (п. 1, п. 5 ст. 100 НК РФ). В таком случае не согласный заявитель вправе в течение 1 месяца подать письменные возражения в региональное УФНС, Главное управление ФНС или в суд, если результатов по жалобе не последовало.
Однако если проверка прошла успешно, то в течение месяца налоговая вернет излишне уплаченный НДФЛ на указанный банковский счет заявителя (ст. 78 НК РФ). Следовательно, общий срок возврата НДФЛ составит 4 месяца (Письмо Минфина от 27.12.2005 № 03-05-01-05/233).
Узнать, закончилась проверка или нет, можно в личном кабинете физического лица на сайте ФНС (nalog.ru) во вкладке «Жизненные ситуации». Войти в личный кабинет можно через «Госуслуги» или с помощью логина и пароля, предварительно полученных у инспекции.
Что делать, если налоговики нарушают сроки
Дату окончания «камералки» определить не сложно. К примеру, если декларация поступила в налоговую 10 января, то последний день проверки — 10 апреля. Когда этот день выпадает на выходной или праздник, то проверку заканчивают в ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). А если в месяце вообще нет соответствующего числа, например, 30 февраля или 31 апреля, то днем окончания проверки считается последний день третьего месяца (п. 5 ст. 6.1 НК РФ).
Если налоговики нарушат сроки камеральной проверки или зачисления денег на счет, то заявитель вправе потребовать компенсацию за задержку. Согласно п. 10 ст. 78 НК РФ налоговый орган должен начислить проценты на сумму излишне уплаченного налога, которая должна быть возвращена в срок.
Проценты начисляют за каждый календарных день просрочки исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата, разделенной на количество дней в соответствующем году.
Сумма процентов = Сумма возврата х Дни просрочки х Ставка ЦБ / 365 дней
При этом их должны начислять уже со следующего дня окончания сроков по день фактического возврата включительно (Письмо Минфина от 18.07.2017 N 03-05-04-03/45570). Заявления на получение процентов за просрочку от заявителя не требуется.
Суммы процентов не облагаются НДФЛ, поскольку они получены заявителем в качестве компенсации затрат, а не экономической выгоды (Письмо ФНС от 01.07.2015 № БС-4-11/11486@).