Прием на работу

Сколько иностранцев можно брать на работу в 2020 году: квоты

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Российское законодательство ограничивает долю иностранцев, которые могут быть приняты на работу работодателями, осуществляющими деятельность в определенных отраслях. О том, какова эта доля для 2020 года, какие параметры на нее влияют и в чем заключаются ее отличия от действовавшей в 2019 году, расскажем в этой статье.

Какие документы регулируют величину квоты-2020 на иностранцев?

Законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (п. 5 ст. 18) Правительству России предоставлено право ежегодно устанавливать величину доли, которой будет соответствовать предельное количество работников-иностранцев, принимаемых на работу в той или иной отрасли. Введено такое правило с целью обеспечения наличия мест для трудоустройства российских граждан.

Устанавливаются ограничения по доле иностранных работников постановлениями Правительства РФ на каждый предстоящий год заблаговременно, чтобы работодатель мог привести в соответствие с обновляющимися требованиями численность работающих у него иностранцев. Постановление, подлежащее применению в 2020 году (от 30.09.2019 № 1271), опубликовано 08.10.2019.

Несоблюдение квот чревато для работодателя административным штрафом (п. 1 ст. 18.17 КоАП РФ).

Его размер  зависит от категории лица, подвергаемого наказанию, и составит:

  • от 2 тыс. до 4 тыс. рублей — для физлица;
  • от 45 тыс. до 50 тыс. рублей — для должностного лица;
  • от 800 тыс. до 1 млн рублей — для юрлица.

Для юрлиц штраф может быть заменен другим наказанием — приостановкой деятельности на срок от 14 до 90 дней.

Читайте также:  Создание временных рабочих мест

Лица, не попадающие под квоту

Не подлежат учету в числе иностранных работников, количество которых ограничивается установленной Правительством РФ долей, иностранцы (п. 4.5 ст. 13 Закона № 11-ФЗ):

  • попадающие в Россию в безвизовом порядке (подп. 1);
  • являющиеся специалистами высокой квалификации и привлекаемые к работе в РФ в этом статусе (подп. 2);
  • занятые в качестве сотрудников диппредставительств, консульских учреждений, международных организаций и домашних работников у таких лиц (подп. 3);
  • выполняющие в качестве работников иностранного производителя (поставщика) монтаж, сервисное (гарантийное) обслуживание или ремонт оборудования, поставленного этим производителем (поставщиком) в Россию (подп. 4);
  • аккредитованные в РФ как журналисты (подп. 5);
  • получающие высшее или профессиональное образование в России и работающие во время каникул (подп. 6) или в организациях, проводящих их обучение (подп. 7);
  • приглашенные в качестве научных работников или педагогов для ведения соответствующей деятельности в учреждениях науки или образования, имеющих госаккредитацию или соответствующих перечню, утвержденному Правительством РФ (подп. 8), или совмещающие такую деятельность с иной деловой или гуманитарной целью пребывания в России (подп. 8.1);
  • прибывшие на срок не более 30 дней на гастроли или для ведения творческой, просветительской, научной или педагогической деятельности в учреждениях культуры (подп. 8.2), а также совмещающие такую деятельность с гостевой или научной (культурной) программой пребывания в РФ (подп. 8.4);
  • приглашенные как медики, педагоги или работники науки для занятия соответствующей деятельностью в международном медицинском кластере (подп. 8.3);
  • получившие аккредитацию работники аккредитованных в РФ представительств иностранных юрлиц (подп. 9);
  • несовершеннолетние спортсмены и лица, задействованные (с согласия родителя или опекуна) в зрелищных мероприятиях массового характера (подп. 10);
  • находящиеся в России в статусе беженца (подп. 11) или получателя временного убежища (подп.12).
Читайте также:  Отчетность по земельному и транспортному с 2021 года не сдаем!

При приеме на работу иных прибывших из-за рубежа лиц необходимо ориентироваться на действующее для соответствующего года ограничение (квоту) по доле иностранцев в общем числе имеющихся работников.

Размер квот на прием на работу иностранцев в 2020 году

Ограничения, установленные Постановлением Правительства РФ № 1271, таковы:

Виды деятельности Коды ОКВЭД Привязка к регионам Доля работников-иностранцев в общей численности персонала (в процентах)
Выращивание овощей

 

01.13.1 50
Строительство относящиеся к разделу F Кроме Республики Бурятия, Республики Дагестан, Амурской обл., Москвы 80
Республика Дагестан 50
Продажа алкогольных напитков (в т. ч. пива) в розницу в специализированных магазинах 47.25.1 15
Продажа табачных изделий в розницу в специализированных магазинах 47.26 15
Продажа лекарственных средств в розницу в аптеках 47.73 О
Торговля в розницу через нестационарные торговые объекты и на рынках 47.8 О
Прочая торговля в розницу вне магазинов, палаток или рынков 47.99 О
Пассажирские перевозки наземным транспортом 49.3 26
Перевозки грузов автотранспортом 49.41 26
Организация спортивных мероприятий и участие в них 93.19 25

Что изменилось в квотах на иностранцев в 2020 году в сравнении квотами-2019?

В сравнении с 2019 годом ни набор подвергающихся ограничениям видов деятельности, ни значения квот, относящиеся к ним, для применения в 2020 году не изменены. Однако новшества в них есть:

  • Ограничение по выращиванию овощей распространено на всю территорию РФ. В 2019 году оно не действовало для Приморского края и Астраханской области.
  • Для сферы строительства откорректирован перечень регионов, не применяющих квоту. В 2019 году в него входили Хабаровский край, Амурская область и Москва. Хабаровский край из этого списка исключен (ему придется ориентироваться на квоту). Амурская область и Москва сохранили возможность не применять ограничения. Новым регионом в числе тех, не которые квота не распространяется, стала Республика Бурятия. А для Республики Дагестан квота установлена в новом (отличающемся от действующего для иных регионов) размере (50%).

Работодателям, ведущим деятельность в субъектах РФ, к которым относятся новшества в ограничениях в виде введения квоты или изменения ее величины, необходимо до наступления 2020 года привести долю иностранных работников в общей численности сотрудников в соответствие с установленной для региона квотой.

Подводим итоги

  • Принимая на работу прибывших в Россию иностранцев, работодателю придется ориентироваться на нормы законодательства, ограничивающие для определенных сфер деятельности долю работников-иностранцев в общем числе сотрудников. Дополнительным условием для таких ограничений становится регион, в котором ведется деятельность.
  • Ограничения на прием на работу иностранцев устанавливаются ежегодно. Для 2020 года в сравнении в 2019 годом нет изменений ни в перечне видов деятельности, для которых действуют квоты, ни в величине самих квот. Однако с 2020 года меняется перечень регионов, применяющих такие ограничения, а для одного из субъектов РФ начнет действовать свой особый размер квоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #иностранные работники #квотирование

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии