Апр 6, 2017 @ 13:35
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Смена фамилии в трудовой: делаем запись на основании паспорта

Работница сообщила о том что вышла замуж. Кадровику нужно сделать запись в трудовой книжке о смене фамилии. Однако выяснилось, что свидетельство о браке утеряно. Можно ли сделать запись, если свидетельства нет. Может, ли паспорт послужить основанием для внесения изменений в трудовую книжку? Расскажем об этом.

Свидетельство о браке утеряно

В жизни случаются непредвиденные ситуации. Бывает, что такой важный документ, как свидетельство о браке утеряно в ходе празднования, и отыскать его не представляется возможным. Давайте разбираться, как происходит смена фамилии в трудовой, если свидетельство о заключении брака потеряли.

На самом деле, запись в трудовую книжку можно сделать и на основании одного документа, в данном случае паспорта. Ведь в паспорте обычно указывается информация о вступлении гражданина в брак с указанием номера сделанной регистраторами записи о факте бракосочетания.

Поэтому паспорт вполне может послужить единственным документом, на который можно сослаться, внося исправления в трудовую книжку (п. 26 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, п. 2.3 Порядка, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). То есть смена фамилии в трудовой книжке на основании паспорта -законна. Вот какую запись нужно сделать в трудовой книжке в подобной ситуации:

Копия записи акта вместо свидетельства

Если все же у кадровика остаются сомнения, или штамп о браке в паспорте по какой-либо причине отсутствует, то заменить свидетельство может заверенная копия записи акта о заключении брака (ст. 29, 30 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ, п. 29 перечня, утв. постановлением от 27.02.2002 Минтруда России № 16, Пенсионного фонда России № 19па).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: