Все о снижении оклада по штатному расписанию

Можно ли снижение оклада по штатному расписанию считать сменой организационных или технологических условий труда? Издержки на фонд оплаты труда у компаний составляют большую часть расходов. А если учесть, что зарплаты еще и облагаются страховыми взносами, то суммы получаются совсем внушительными. Разрешается ли оформить изменение условий труда в штатном расписании путем уменьшения зарплаты персонала? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Изменились условия – меняем договор

Если сведения, содержащиеся в трудовом договоре, заключенном между работодателем и сотрудником, изменяются, то в договор требуется внести корректировки. Сделать это можно исключительно при согласии обеих сторон трудовых отношений (ст. 72 ТК РФ). Проявить инициативу в этом вопросе может, как работодатель, так и сотрудник.

Оформить изменения можно путем подписания дополнительного соглашения между работником и работодателем. Единой формы доп соглашения действующее законодательство не устанавливает. Поэтому составить его можно в произвольном виде (ст. 72 ТК РФ). На экземпляре организации должна быть подпись сотрудника. Это станет доказательством, что работник получил свой экземпляр допсоглашения (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

Поменялись условия труда

Одной из причин изменения условий договора является смена организационных и технологических условий труда. К ним, например, относятся:

  • изменения технологии производства (например, ввод в эксплуатацию нового оборудования, вследствие чего нагрузка на сотрудника уменьшилась);
  • реорганизация производства (например, исключение какого-либо производственного этапа).

В результате таких изменений зарплата сотрудника может быть уменьшена, однако трудовая функция должна остаться прежней (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

Если компания собирается проводить изменения, связанные со сменой организационных или технологических условий труда, то об этом необходимо предупредить работников под роспись. Законодательство устанавливает и срок, в течение которого это необходимо сделать. Сотрудник должен быть предупрежден не позднее чем за 2 месяца до введения изменений (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Сотрудник согласен

Если работник согласен трудиться в новых условиях, то нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, а также произвести уменьшение оклада по штатному расписанию (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

Сотрудник отказался

В случае отказа сотрудника продолжать работу в новых условиях ему нужно предложить любую другую вакантную должность, имеющуюся у работодателя в данной местности (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

Если сотрудник откажется от предложенной работы или свободных вакансий в компании нет, его можно уволить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ по истечении двухмесячного срока (письмо Роструда от 02.05.2012 № ПГ/3382-6-1).

Изменение штатки не считается

Порой у работодателей возникает искушение уменьшить заработную плату несмотря на отсутствие каких-либо организационных изменений, а несогласных сотрудников – уволить.

Так лучше не делать. Ведь, если работник обратится в суд, то арбитры признают увольнение незаконным. Изменение штатного расписания к организационным или технологическим изменениям условий труда не относятся.

К такому выводу пришли, например, судьи Московского городского суда (кассационное определение Московского городского суда от 21.03.2018 № 4г-17263/2017).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии