Общие вопросы

Все о социальных вычетах в 2019 году

Какие социальные вычеты в 2019 году предусмотрены действующим налоговым законодательством? Граждане РФ имеют право уменьшать налог на доходы физических лиц на сумму налоговых вычетов. Среди прочих разновидностей вычетов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, а значит, и саму сумму налога, социальные налоговые вычеты в 2019 году.

Налог можно уменьшить

Все жители России должны уплачивать законно установленные налоги. Это конституционная обязанность граждан. В некоторых случаях налогоплательщикам предоставляются вычеты. Под ними понимается фиксированная сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемые доходы.

Применить к своим доходам вычеты можно в ряде случаев, например, при осуществлении важных покупок. Также право на вычеты имеют отдельные категории физических лиц, например, люди, имеющие на содержании ребенка. Это стандартный социальный вычет на ребенка в 2019 году. Он предоставляется ежемесячно в размере 1400 руб. на первого и второго ребенка и 3000 руб. – на третьего и последующих ребятишек.

Подробнее об этом см. «Все о размере детских вычетов в 2019».

Уменьшить налог может только резидент РФ, получающий доходы, облагаемые по ставке 13%, за исключением дивидендов (п. 3 ст. 210, ст. 219 НК РФ). Если резидент имеет доходы, облагаемые по другим ставкам, то их уменьшить нас социальный налоговый вычет 2019 нельзя (абз. 2 п. 3, п. 4 ст. 210 НК РФ).

Что входит

Итак, под социальным налоговым вычетом понимается денежная сумма, на которую в тех или иных обстоятельствах можно уменьшить налоговую базу по НДФЛ. Такой вычет можно получить по расходам на (п. 3 ст. 210, ст. 219 НК РФ):

  • обучение;
  • лечение (в том числе, покупку медикаментов);
  • благотворительные цели;
  • добровольное страхование жизни;
  • добровольное пенсионное страхование;
  • уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии;
  • независимую оценку своей квалификации.
Читайте также:  Декабрь 2018: рабочая суббота

Это полный список разновидностей социальных налоговых вычетов в 2019 году. С правилами предоставления вычетов и их размерами можно ознакомиться в статье 219 Налогового кодекса РФ.

Например, вычет по расходам на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение), на уплату дополнительных страховых взносов и на добровольное страхование жизни, лечение и обучение налогоплательщик может получить по своему выбору:

  • в налоговой инспекции;
  • у работодателя.

В свою очередь, социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность и на независимую оценку квалификации можно оформить исключительно в своей территориальной ИФНС, подав налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 2 ст. 219 НК РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет на детей #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии