Все о сокращении предпраздничного дня у совместителей

Рабочие дни и смены, идущие непосредственно перед «красными датами» производственного календаря, подлежат уменьшению на один час (ст. 95 ТК РФ). Причем законодательство не связывает это правило с определенным типом занятости работников. Вследствие этого у кадровиков и руководства компаний часто возникают вопросы. Один из них – сокращается ли предпраздничный день у совместителей. Ответ следует из положений Трудового Кодекса. Подробности – в материале.

Правила об укороченных предпраздничных сменах

В настоящее время действуют следующие правила, касающиеся укороченного дня (ст. 95 ТК РФ):

  • трудовой день, идущий непосредственно перед праздником, «урезается» на час;
  • если смену и «красную дату» производственного календаря разделяют «обычные» выходные, ее сокращение не предусмотрено;
  • правило об уменьшении рабочего дня не распространяется на сотрудников предприятий с непрерывным производственным циклом, т.е. такие организации, деятельность которых невозможно приостановить по объективным причинам.

Отметим, что в статье 95 ТК РФ отдельно не оговаривается работа совместителей в предпраздничный день. Однако эти сотрудники не названы и в числе исключений из данного правила. Это означает, что директива автоматически распространяется и на них.

Полный перечень праздничных дат, являющихся нерабочими праздничными днями, приводится в статье 122 ТК РФ.

Ежегодно Кабмин утверждает график переносов выходных, совпадающих с праздниками, по которому обязаны работать фирмы и ИП, действующие на территории России.

Особенности труда совместителей

Напомним, что совместительством называется регулярная работа на основании трудового договора (ст. 282 ТК РФ):

  • на двух должностях в рамках одной компании;
  • одновременно в нескольких юридических лицах.

На месте работы по совместительству сотрудник вправе трудиться не более 20 часов в неделю. Длительность смены сокращается до 4-х часов.

При этом сокращенный предпраздничный день для совместителей актуален, несмотря на «урезанную» трудовую неделю. Такой вывод следует из положений ТК РФ, в соответствии с которыми, такие сотрудники пользуются тем же набором прав и привилегий, что и их коллеги, для которых конкретное место трудоустройства является основным. Нарушение социальных гарантий специалистов влечет для компании наступление административной ответственности.

Добавим, что сокращение рабочего времени в предпраздничный день совместителям происходит по общим правилам. Если смена сотрудника составляет четыре часа, то преддверии торжественной даты он работает только три. Понятно, что если гражданин нанят на двухчасовой день, то ему достаточно отработать 60 минут.

Если компания нуждается в том, чтобы сотрудник отработал полностью этот день, то ему можно предложить сверхурочную работу. Для этого необходимо предварительно получить письменное согласие работника. «Лишний» час оплачивается по полуторной ставке или по одинарной, но с предоставлением дополнительного времени отдыха.

Внутреннее совместительство

Важно понимать, что предпраздничный день для внутренних совместителей сокращается по общим правилам. По закону гражданин, занимающий одновременно две позиции в одной организации, рассматривается как две рабочие единицы. Для такого сотрудника заводятся две строки в табеле, подписываются два трудовых договора, издаются два приказа. Это означает, что нужно «урезать» на час обе ставки.

Согласно разъяснениям Роструда, сокращенный предпраздничный день для внутренних совместителей будет уменьшен не на 1, а на 2 часа. Например, врач работает с 09:00 до 16:00 в клинике «А» дерматологом как на основном месте работы, а с 16:00 до 18:00 трудится венерологом как на дополнительном. В преддверии торжественной даты его первая смена закончится в 15:00, а вторая в 17:00.

Для собственного удобства врач вправе договориться с начальством о сокращении основной смены не «сверху», а «снизу». Например, он придет в клинику в 10:00, а закончит трудовую деятельность в 17:00.

Как отразить работу совместителя в табеле

Фирмы и предприниматели, нанимающие персонал, ведут учет рабочего времени. Поэтому работодатели обязаны знать, как показать предпраздничный день для совместителей в табеле.

По графам формы Т-13 проставляется следующая информация:

  • указывается факт явки работника на службу (пишется буква «Я» или код «01»);
  • проставляется число фактически отработанных часов (например, «3», «2» и т.д.).

В преддверии праздника число трудовых часов должно быть меньше обычного на один час. Если оно будет равно «стандартному», у контролирующих органов возникнут вопросы к компании. Например, если совместитель работает в четырехчасовой смене, а указывается значение «3».

Еще один популярный вопрос о коротких днях: как табелировать совместителя в предпраздничный день, если он устроен на один час, т.е. 1/8 ставки? Отвечаем: по закону такой сотрудник вправе вообще не приходить на работу в преддверии торжественной даты. Несмотря на его физическое отсутствие, кадровики проставляют явку и указывают фактическое число отработанных часов – «0».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии