Сен 7, 2017 @ 21:57
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Сообщаем о получении подарка

Обязательно ли готовить сообщение о получении подарка работником в коммерческих организациях или это удел исключительно государственных структур? На эти и другие вопросы дадим ответы в статье.

Подарки клиентов в коммерческих организациях

На практике нередко бывает, что клиенты дарят подарки сотрудникам компании, которые контактируют с ними в рамках своей деятельности. В целом запрета на получение презентов от сторонних лиц для работников организаций коммерческого сектора нет. Решение данного вопроса целиком отдается на откуп компаниям.

Бывает, что в организации стоит вопрос о предотвращении злоупотребления служебным положением сотрудниками, контактирующими с контрагентами. В таком случае данную сферу можно регламентировать, утвердив положение о порядке сообщения о получении подарка сотрудником. В этом документе нужно прописать случаи, когда работник должен сообщить о подарке, и утвердить порядок извещения работодателя.

Вместо специального Положения о порядке сообщения о получении подарка данные правила можно включить в Правила трудового распорядка или иной подходящий локальный акт организации (ст. 8, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Понятно, что, если такие проблемы для организации не актуальны, никаких действий по регламентации данной сферы предпринимать не нужно.

Подарки в государственных структурах

Что касается государственных и муниципальных структур, то для предотвращения коррупции Правительством РФ разработано и утверждено Положение о порядке сообщения о получении подарка (постановление Правительства РФ от 09.01.2014 №10).

Согласно этому документу государственные (муниципальные) служащие должны сообщать работодателю обо всех случаях получения подарков, связанных с их служебным положением. Исключением из данного правила является получение канцтоваров, а также цветов и подарков, являющихся поощрением или наградой (ст. 2, 4 Типового положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.01.2014 №10).

Служащий, получивший подарок, должен подготовить сообщение о получении подарка. Специально для этого разработана форма уведомления, которую, в общем случае, нужно предоставить работодателю не позднее трех рабочих дней со дня получения подарка (ст. 5,6 Типового положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.01.2014 №10).

Ценные подарки (стоимостью выше 3000 рублей) а также подарки, чья цена неизвестна, должны быть переданы на хранение уполномоченному сотруднику государственной структуры, где трудится служащий, получивший подарок. Предельный срок передачи составляет пять рабочих дней с даты уведомления о подарке (ст. 7, 8 5,6 Типового положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.01.2014 №10).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: