Июн 14, 2017 @ 12:51
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Прием на работу: составляем автобиографию (образец)

Краткое жизнеописание, написанное непосредственно самим человеком, называется автобиографией. Всякий, кто был соискателем должности в государственных структурах, обязательно сталкивался с необходимость писать автобиографию при приеме на работу.

В свою очередь, организации коммерческого сектора не могут требовать автобиографию от кандидата при трудоустройстве. Ведь в перечень необходимых при приеме на работу документов она не входит. Однако вместо нее соискателю может быть предложена анкета, содержащая все вопросы, которые требуют освещения в автобиографии.

Места, где автобиография потребуется обязательно

Итак, автобиографию потребуют при устройстве на государственную службу. В частности, действующее законодательство требует написание автобиографии для лиц, поступающих на:

  • военную службу по контракту (Указ Президента РФ от 16.09.1999 №1237);
  • пожарную службу (Приказ МЧС России от 11.11.2009 №626);
  • службу в Генпрокуратуру (Приказ Генпрокуратуры России от 09.11.2009 №983-к).

Вместо автобиографии потребуют анкету

В ряде случаев вместо написания автобиографии нужно заполнить анкету. По сути эта также автобиография, только структурированная и представляющая из себя опросник.

Обязательное заполнение анкеты необходимо для:

  • поступающих на гражданскую службу (Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ, распоряжение Правительства РФ от 26.05.2005 № 667-р);
  • поступающих на муниципальную службу (Распоряжение Правительства РФ от 26.05.2005 № 667-р).

Правила написания автобиографии

Если работодатель просит автобиографию в свободной форме, то никаких ограничений для ее написания нет. Однако в любом случае лучше придерживаться следующих правил:

  • документ должнен быть небольшим, емким и лаконичным. Лучше, чтобы автобиография не заняла больше двух листов. Краткая и емкая биография будет прочитана внимательно, тогда как пространная скорое всего будет изучена очень бегло;
  • ошибки, как синтаксические, так и пунктуационные, должны быть исключены полностью. Грамотная русская речь выгодно выделит такой документ среди прочих. Подача информации не менее важна, чем ее содержание;
  • необходимо жестко придерживаться хронологии событий. Ни в коем случае нельзя перескакивать с одного события на другое. Информация о получении образования должна находиться выше сведений о трудовом стаже;
  • автобиография должна содержать исключительно достоверную информацию. Любой обман, выявленный на стадии поступления на работу, приведет к отказу в трудоустройстве. Если же ложь вскроется после приема на работу, то на карьерный рост можно не рассчитывать.

Содержание автобиографии

Если перед написанием автобиографии будут обозначены вопросы, на которые работодатель хочет получить ответы, то это упростит задачу подготовки документа.

Однако если потребуется написать автобиографию в свободной форме, то лучше знать, какая информация должна быть обязательно изложена. Итак, если при приеме на госслужбу нужно написать автобиографию в свободной форме, то в ней нужно указать:

  • личные данные: ФИО, дата и год рождения, место прописки и место фактического проживания;
  • социальный статус. Это пункт должен указать на социальное положение (является ли соискатель пенсионером, индивидуальным предпринимателем, студентом и т.п.);
  • национальность и гражданство (если у соискателя двойное гражданство, то нужно обязательно сообщить об этом);
  • хронология получения образования (от школы до высшего учебного заведения). В этом разделе необходимо указать наименование школы, ВУЗа, колледжа, а также название полученной профессии. Здесь же должна быть указана информация о курсах повышения квалификации;
  • детали трудовой деятельности. Здесь нужно указать все места работы согласно трудовой книжки, а также профессию, стаж работы и причины увольнения;
  • личные данные членов семьи (родители, супруг/супруга, дети): ФИО, дату и год рождения, степень родства, место прописки и фактического проживания, текущая занимаемая должность, стаж, название места работы, либо учебного заведения;
  • информация об отсутствии судимости либо о видах ответственности, за которую пришлось отбывать наказание. Необходимо сообщить о судимостях ближайших родственников;
  • информация о поездках заграницу в соответствии с данными, указанными в загранпаспорте, за последние 3-5 лет;
  • данные о наличии государственных, либо иных видах наград;
  • данные о социальных льготах (мать-одиночка, инвалид, многодетная семья и т.д.).

Отличия автобиографии от резюме

По сути, и автобиография, и резюме имеют одно назначение. Они должны презентовать соискателя на должность в максимально выгодном свете. Однако автобиография в сравнении с резюме подразумевает более развернутое жизнеописание. Ведь в резюме обычно не указывают информацию о родственниках, льготах и т.д.

Цель написания резюме – раскрыть потенция человека по отношению к той должности, которую он стремится занять. Автобиография же, в свою очередь, призвана показать человека со всех сторон. Она описывает разносторонний характер его личности и перечисляет возможности человека, выходящие за пределы его должности.

Автобиография всегда завершается датой и подписью составителя, в то время как в резюме такого не встретишь.

АВТОБИОГРАФИЯ

Полунина Сергея Ивановича

Я, Полунин Сергей Иванович, родился 21 сентября 1994 года в городе Москве. В 2001 году поступил в общеобразовательную школу №1286. В 2012 году окончил школу с золотой медалью. В этом же году начал обучение в Финансовом Университете при Правительстве РФ. В 2017 году закончил его с красным дипломом. С апреля 2017 года работаю экономистом в АКБ «Союз».
Не судим.
Женат на Полуниной Марине Анатольевне, 06 мая 1996 года рождения. Родилась в городе Москве, является студенткой Финансового Университета при Правительстве РФ. Проживает совместно со мной по адресу: город Москва, ул. Барышиха д. 54, кв. 456.
Детей нет.
Мать: Полунина Татьяна Павловна, родилась 15 февраля 1966 года в городе Москве, образование высшее, работает химиком. Проживает по адресу: город Москва, Пятницкое ш., д. 33 кв. 45. Не судима.
Отец: Полунин Иван Тимофеевич, родился 29 мая 1964 года в городе Казань, образование высшее, работает инженером. Проживает по адресу: город Москва Пятницкое ш., д. 33 кв. 45. Не судим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: