Составляем уведомление о сокращении штатной единицы: образец

Как оформить увольнение по сокращению штатной единицы? При сокращении работников чрезвычайно важно соблюдать установленную ТК процедуру. Если что-то нарушить и поступить по своему, это может обернуться дополнительными хлопотами и расходами для организации. Ведь суд может восстановить на работе уволенного сотрудника и принудить организацию оплатить ему вынужденный прогул. Расскажем в статье, как составить уведомление о сокращении штатной единицы. Образец документа, подготовленный нашими специалистами, будет в помощь кадровику.

Соблюдаем процедуру

Во что бы то ни стало нужно соблюсти установленную трудовым законодательством процедуру сокращения штата. Игнорирование алгоритма увольнения по данному основанию гарантированно приведет к проблемам с законом.

Лучше всего использовать «пошаговку». Она поможет не пропустить ни одного этапа сокращения штатных единиц в штатном расписании и, как следствие, избежать неприятностей.

Подробнее об этом см. на сайте в статье «Процедура сокращения штата: пошаговая инструкция».

Работника, находящегося в отпуске или на больничном, уволить нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Сокращение численности или штата организации исключением из данного правила не является.

Cуд восстановит уволенного сотрудника на работе и принудит выплатить средний заработок за время вынужденного прогула, связанного с незаконным сокращением (ст. 394 ТК РФ, апелляционное определение Брянского областного суда от 03.10.2013 № 33-3203/2013).
Кроме этого, суд может взыскать в пользу работника моральную компенсацию.

«Штатка»

Под штатным расписанием понимается документ, содержащий в себе структурированную информацию о персонале организации. В «штатке» перечислены все, предусмотренные компанией должности и количество запланированных единиц по каждой из них.

Сразу скажем, что трудовое законодательство не содержит прямого требования для работодателей оформлять штатное расписание. Значит, составлять или не составлять штатное расписание остается на усмотрение компании.

Однако, несмотря на необязательность, большинство компаний «штатку» составляет. Ведь штатное расписание содержит полную информацию о людских ресурсах организации и о месячном фонде оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Понятно, что имея в своем распоряжении «штатку», можно наглядно увидеть структуру организации и рассчитать необходимое количество денег на содержание работников.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Готовим уведомление

О предстоящем сокращении следует предупредить работников. Сделать это нужно не менее чем за два месяца до даты увольнения в письменной форме. Подпись, которую поставит сотрудник на уведомлении, подтвердит факт его информирования о предстоящем сокращении и дату, когда уведомление было ему вручено (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Уведомление о сокращении может содержать предложение расторгнуть трудовой договор, не дожидаясь окончания двухмесячного срока. Если работник согласен, то работодатель может расторгнуть договор, выплатив сотруднику средний заработок за время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Исключаем должность

Понятно, что исключение должности из штатного расписания в 2018г оформляется приказом руководителя организации, вносящим изменения в штатное расписание компании. Так следует поступить и при уменьшении размеров штата путем аннулирования одной должности, и при ликвидации целого структурного подразделения компании.

Отметим, что исключение должности из штатного расписания при сокращении нужно производить только на следующий день после увольнения работника. Дело в том, что нельзя убирать из штатного расписания занятые должности. Напомним, что день увольнения является последним рабочим днем. Значит, вводить в действие новую редакцию штатного расписания можно только на следующий день после освобождения должности работником. Таким образом, исключение должности из штатного расписания при сокращении штата возможно только на следующий день после увольнения.

Подробнее о приказе на сокращение должности в штатном расписании см. в статье «Штатное расписание: исключаем должность (образец)». В этом материале вы сможете скачать образец приказа об исключении должности из штатного расписания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии