Сотрудник переводится в другую организацию

Фирма-наниматель имеет право осуществить перевод сотрудника в другую организацию, если сам специалист и его новый работодатель поддерживают эту инициативу (ст. 72.1 ТК РФ). Такой способ прекращения трудового договора отвечает интересам гражданина, потому что согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ на будущем месте занятости ему не могут установить испытательный срок.

Чтобы избежать споров с персоналом и проблем с органами-контролерами, коммерческим структурам важно правильно оформлять сопутствующую кадровую документацию.

Что такое перевод в другую компанию

Внешний перевод как одна из форм кадровых перестановок упомянут в статье 72.1 ТК РФ. Его сущность заключается в том, что по инициативе самого наемного специалиста, его текущего или будущего работодателя с ним прекращают действующий трудовой контракт согласно п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а затем заключают новый, по другому месту трудоустройства.

На практике перевод работника в другую организацию означает для него две потенциальных выгоды:

  • трудовое законодательство запрещает руководителям устанавливать работнику испытательный срок на новом месте трудоустройства.
  • новый работодатель не вправе отказать специалисту в приеме в штат, если тот обратится в течение месяца с даты прекращения прежнего трудового контракта.

Фирмы-наниматели используют внешний перевод в следующих ситуациях:

  • при реорганизации одного юрлица и открытии нового;
  • для обеспечения перемещения кадров между компаниями группы (холдинга);
  • для поддержания отношений с надежными деловыми партнерами.

Понятно, что перевод на работу в другую организацию заслуженно считается сложной и длительной кадровой процедурой, из-за чего используется в ограниченном числе случаев. Более распространенный вариант действий – увольнение с текущего места трудоустройства по собственному желанию или соглашению сторон с дальнейшим оформлением в штат к новому нанимателю.

Порядок действий при переводе

Работник находит новое место трудоустройства с более выгодными условиями. По каким-либо причинам он предпочитает не простой и быстрый путь – «обычное» увольнение, а тернистый – перевод. Специалист начинает процедуру, привлекая к ней двух нанимателей.

В первую очередь, сотрудник информирует текущего работодателя о желании перейти на новое место. Для этого он пишет заявление на перевод в другую организацию, образец которого можно попросить в отделе кадров. В документе содержится:

  • название текущего нанимателя;
  • должность и Ф.И.О. руководителя;
  • наименование, контактные данные будущего работодателя;
  • Ф.И.О. и должность автора заявления;
  • просьба перевести в другую компанию;
  • ссылка на пункт 5 части 1 статьи 77;
  • виза непосредственного руководителя специалиста.

Заявление заверяется собственноручной подписью сотрудника и передается в отдел кадров.

Фирма, получившая волеизъявление сотрудника, готовит письмо о переводе работника в другую организацию, адресованное будущему нанимателю. Последний должен подтвердить свое согласие принять специалиста, подготовив специальное уведомление или написав на полученном запросе, что не возражает против инициативы.

С момента получения акцепта от будущего нанимателя внешний перевод считается согласованным. Трудовой договор с гражданином расторгается согласно пункту 5 части 1 статьи 77 ТК РФ. Перевод в другую организацию без увольнения невозможен. Стороны согласовывают срок отработки, в последний день специалисту выдают денежный расчет и необходимые кадровые документы.

Инициатор – работодатель

В большинстве случаев, инициатором перевода выступает будущий наниматель. Из каких-либо источников он получил информацию о деловых качествах специалиста, хочет привлечь его в свои ряды. Текущий работодатель начинает процедуру реже: фирмы не заинтересованы расставаться с ценными кадрами.

Условия перевода предварительно согласовываются с работником, при получении его акцепта будущий наниматель направляет текущему письмо-запрос. Руководство адресата выражает свое согласие на «передачу» сотрудника в письменной форме. Если администрация против, кадровая процедура не состоится, но специалист может перейти в другую организацию через увольнение по собственному желанию.

Если текущий наниматель согласен, специалиста попросят написать заявление с переводом в другую организацию. Документ готовится в свободной форме, содержит Ф.И.О. и должность сотрудника, наименование его нынешнего нанимателя, дату, с которой планируется прекращение действующего трудового контракта, ссылку на статью ТК РФ. Обязательно должна присутствовать собственноручная подпись автора и дата составления.

Если три участника процедуры выразили письменное согласие на перевод, в дальнейшем они не вправе «передумать». С другой стороны, закон не обязывает нанимателя «передавать» сотрудника другой компании. Если фирма против, для заинтересованного специалиста остается один путь – увольнение.

Сотруднику полагаются следующие выплаты при переводе в другую организацию:

  • оклад;
  • премии согласно трудовому договору;
  • компенсация неотгулянного отпуска.

В последний рабочий день издается приказ об увольнении с переводом, делается запись в трудовой книжке гражданина.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии