Рабочее время

Сотрудник ушел с работы без предупреждения — можно ли наказать?

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Бывают ситуации, когда сотрудник просит руководителя отпустить с работы раньше обычного в связи с определенными обстоятельствами. А что если подчиненный покинул рабочее место без уведомления начальства? Что может быть работнику за это? Ответим на вопрос в данной статье, а в качестве примера возьмем настоящее судебное разбирательство.

Увольнение за уход с работы без предупреждения

Дело было так.

Работник стал плохо чувствовать себя и решил уйти с рабочего места, но не предупредил начальство и не предъявил больничный лист. Листок нетрудоспособности он оформил, но гораздо позже.

После выхода с больничного работник удивился увольнению за прогул по (основание — подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Сотрудник решил, что его увольнение незаконно, и подал иск в суд, при этом указав дополнительные требования, главное из которых — восстановление на занимаемую ранее должность.

Можно ли уволить за уход с работы без предупреждения: позиции судов

Суды нижестоящих инстанций не удовлетворили требование уволенного работника. Они объяснили это тем, что больничный лист не был сразу предоставлен, а ведь именно им должна подтверждаться временная нетрудоспособность. Сотрудник не предупредил своего работодателя об отсутствии на работе в связи с ухудшением состояния здоровья и не отпросился.

Читайте также:  Образец служебной записки о простое

Начальник узнал об отсутствии своего подчиненного только по окончании рабочей смены, а на этот момент он отсутствовал более 4 часов подряд (Решение Губкинского горсуда Белгородской области от 27.06.2019, Апелляционное определение судколлегии по гражданским делам Белгородского облсуда от 17.09.2019, Определение судколлегии по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 24.12.2019).

В итоге иск работника не был удовлетворен. Вердикт судов: работодатель на законных основаниях уволил своего подчиненного за прогул.

Конечно же его такое решение не устроило и он пошел выше — в ВС РФ. И там ему улыбнулась удача.

Судьи постановили, что уволенный сотрудник был прав и пояснили это следующим. Прогул — отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо же более 4 часов подряд в течение рабочего дня (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). А поскольку причина отсутствия — плохое самочувствие, то суд счел ее уважительной, следовательно работник отсутствовал по уважительной причине. Из этого следует, что отсутствие сотрудника из-за плохого самочувствия без уведомления начальства нельзя приравнять к прогулу. В добавок суд указал, что в законодательстве нет определенного перечня уважительных причин отсутствия на рабочем месте.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Узнайте, какие причины отсутствия на рабочем месте сотрудников считают уважительными суды.

Суд отметил, что ухудшение состояния сотрудника было резким и внезапным. Истец объяснил, что ощутил резкую сильную боль в ноге, которая начала опухать и изменять цвет на неестественный. Дабы предостеречь себя от негативных последствий, он в паническом состоянии ушел с рабочего места до окончания рабочего дня, а после, уже из дома, вызвал скорую медпомощь.

И только в медучреждении был оформлен больничный лист. Семь дней работник находился в больнице в хирургическом отделении, а после проходил лечение амбулаторно. Весь срок, в который он проходил лечение, подтвержден больничным листом.

Исходя из вышеперечисленных доводов и объяснений ВС РФ сделал вывод о том, что у работника была довольно уважительная причина, по которой он покинул свое рабочее место, при этом не уведомив свое руководство. И именно поэтому его нельзя было увольнять за прогул.

В итоге предыдущие решения судов инстанций были отменены (Определение ВС РФ от 17.08.2020 № 57-КГ20-9-К1), а само дело отправлено на новое рассмотрение.

Заметим также, что в рассматриваемом случае начальник не пытался как-то контактировать с подчиненным, чтобы понять причину отсутствия. И если бы он это сделал, судебных тяжб можно было бы избежать.

Поэтому рекомендуем в подобных ситуациях сначала связаться с своим работником, а после выхода его на работу попросить написать объяснительную. И уже после принимать какие-либо решения.

Подводим итоги

  • Работник при уважительных причинах может уйти с работы без предупреждения руководства — это подтвердил ВС РФ в Определении от 17.08.2020 № 57-КГ20-9-К1. Такое отсутствие не считается прогулом.
  • Прежде чем делать поспешные выводы при отсутствии сотрудника на работе следует выяснить все обстоятельства и только потом принимать решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #болезнь #прогул #работа #рабочее время

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии