Совместительство: образец записи в трудовой книжке

Трудовые книжки должны отражать данные по всем фактам трудоустройства их владельцев при условии, что работа была основной. Если исполнение должностных обязанностей осуществлялось в режиме совместительства, этот факт фиксируется по желанию работника. Образец записи в трудовой книжке по совместительству не регламентирован, работодатели самостоятельно определяют формулировку текста.

Прием совместителя

При поступлении на работу специалиста, который будет оформлен как совместитель, кадровик не должен требовать предъявления трудовой книжки. Новый сотрудник должен представить копию своего паспорта, СНИЛСа, диплома. Факт приема на должность отражается в приказе руководителя или ИП.

Порядок взаимодействия совместителя и работодателя регламентируется нормами главы 44 ТК РФ. Обязательным считается подписание сторонами трудового договора с указанием на форму трудоустройства. В зависимости от того, в одной или разных компаниях будет проходить совместительство, различают следующие его виды:

Вид совместительстваКомментарий
ВнутреннееСотрудник выполняет должностные обязанности по двум должностям у одного работодателя.
ВнешнееСотрудник заключил трудовые соглашения с несколькими компаниями.

Порядок ведения трудовой книжки

Трудовые книжки предназначены для систематизации информации о накопленном в процессе жизни человека рабочем стаже. Документ должен заполняться основным работодателем. Хранится формуляр на территории предприятия, в котором физическое лицо оформлено как полноценная штатная единица.

Причем внесение записи в трудовую книжку о совместительстве не предполагает переход прав по оформлению этого бланка к работодателю, с которым гражданин сотрудничает на условиях совместительства.

Правовое регулирование алгоритма действий работодателей при открытии и ведении трудовых книжек осуществляется через постановление Правительства от 16.04.2003 № 225.

Основанием для включения в графы трудовой книжки сведений о первом (основном) месте работы возникает при условии, что человек трудится в компании более 5 дней. Поводом для отражения записей о втором месте работы (о совмещенной должности) является желание работника. Выражается оно в письменной форме.

Заявление сотрудник пишет на имя основного работодателя. Текст обращения составляется в произвольном виде. Просьба должна быть подкреплена документальными доказательствами факта трудоустройства еще в одном или нескольких местах. В качестве доказательства трудоустройства по совместительству могут использоваться:

  • трудовое соглашение с другим работодателем;
  • приказ о зачислении на должность на условиях совместительства.

При предоставлении копий подтверждающей документации, каждая страница заверяется удостоверительной надписью, печатью компании и подписями ответственных должностных лиц компании, составившей эти бланки.

Если работник трудоустроен только на одном предприятии и является совместителем, то в трудовой книжке этот факт не отражается. Образец записи в трудовой о внутреннем совместительстве вносится только после получения письменного ходатайства сотрудника. Если по какой-либо причине работодатель для совместителя является единственным, то есть, основной работы у него нет, то:

  • трудовая книжка остается у сотрудника;
  • внесение записей о трудоустройстве не осуществляется, так как такое право есть только у основного работодателя.

Нарушение правил оформления сведений о трудоустройстве совместителей в трудовых книжках считается основанием для привлечения работодателя к ответственности. Правовое регулирование наказаний для предприятий относится к ст. 5.27 КоАП РФ. Размер назначаемой правонарушителям штрафной санкции может достигать 50 тыс. рублей.

Если человек осуществляет коммерческую деятельность, но он не состоит в трудовых отношениях с юридическим лицом или ИП, не имеет статуса предпринимателя, записи в трудовую не делаются. Такие периоды фактической работы не зачисляются в трудовой или страховой стаж, не учитываются при расчете пенсии. При незаконном оформлении записи о трудоустройстве может понадобиться изготовление дубликата документа.

Внесение записи

Записи, сделанные в трудовой книжке, должны соответствовать нормативам, обозначенным в постановлении Минтруда от 10.10.2003 № 69. Информация о работе человека по совместительству должна быть отражена ниже сведений об основном месте работы. В отношении каждого работодателя в трудовой надо указать:

  • наименование предприятия (или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя);
  • занимаемая человеком должность;
  • форма трудоустройства (основное или совместительство);
  • реквизиты документов, регламентирующих возникновение трудовых взаимоотношений;
  • период работы.

Факт приема на должность по совместительству должен быть отражен в хронологическом промежутке между приемом на основное место труда и увольнением с него.

Подробнее о записи в трудовой книжке о работе по совместительству см. «Трудовая книжка совместителя: запись о переводе на основное место работы».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии