Май 26, 2017 @ 16:38
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Совместитель: норма рабочего времени

Организация принимает на работу внешнего совместителя. По основному месту работы он находится в отпуске за свой счет. Сколько может работать совместитель в день, учитывая, что на основную работу он сейчас не ходит? Ответ на этот вопрос – в статье.

Внешнее совместительство

Сотрудник, который работает по трудовому договору, может в свободное от работы время трудиться по совместительству. Если он работает у разных работодателей, то такой труд считается внешним совместительством. Если же такая работа осуществляется в рамках одной организации, то такое совместительство является внутренним.

Важно понимать, что работа по совместительству осуществляется на постоянной основе по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). То есть между работником и работодателем возникают именно трудовые, а не гражданско-правовые отношения.

Устанавливаем норму рабочего времени

По Трудовому кодексу совместитель не может работать больше четырех часов в день. Однако если совместитель по какой-то причине свободен от основной работы, то он может трудиться и целый день. Главное, чтобы по итогам учетного периода отработанное им время было не больше половины нормы рабочего времени за учетный период, принятый в организации (месяц, квартал и т.д.) для данной категории работников (ст. 284 ТК РФ).

Исключительные случаи

В то же время действующим законодательством предусмотрены случаи, когда ограничения продолжительности рабочего времени можно не соблюдать. Все они связаны с определенными обстоятельствами, которые могут сложиться по основному месту работы. Итак, перечислим все случаи, когда установленные ограничения не действуют (ч. 2 ст. 284 ТК РФ):

  • работа в основной организации приостановлена им из-за задержки выплаты зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • совместитель отстранен от основной работы по состоянию здоровья с сохранением должности (ч. 2 ст. 73 ТК РФ);
  • сотрудник является руководителем (заместителем руководителя) или главным бухгалтером организации или обособленного подразделения, отстраненным от работы по состоянию здоровья с сохранением должности (ч. 4 ст. 73 ТК РФ).

Таким образом, отпуск за свой счет, взятый в организации по основному месту работы, не является случаем, когда максимальная норма рабочего времени, установленная для совместителей, не действует. В такой ситуации совместитель должен работать не больше половины нормы рабочего времени, установленного для данной категории сотрудников за учетный период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: