Сохранение среднего заработка при освобождении от работы

Трудовое право предусматривает ряд ситуаций, когда допускается освобождение от работы с сохранением среднего заработка. Сотрудник на временной основе перестает выполнять должностные обязанности, но он не лишается на этот период доходов, изменению подлежит подход к оплате труда. На время действия освобождения наемный работник будет получать зарплату, рассчитанную не по окладу, а по среднему уровню начислений.

Все регламентировано

Все ситуации, когда представители трудового коллектива вправе не выходить на работу без риска получения наказания за прогул, обозначены в ТК РФ. Например, в статье 167 оговаривается направление сотрудника в служебную поездку.

Человек фактически отсутствует на своем рабочем месте, его нет на территории работодателя, но он занят выполнением рабочих заданий. Поэтому оплата осуществляется по среднему доходу. Другая ситуация, когда средний заработок сохраняется за отсутствующим должностным лицом – это очередной отпуск (ст. 114 ТК РФ).

Конкретные случаи

В зависимости от причин освобождения от трудовой деятельности будет отличаться длительность оплачиваемых временных интервалов:

СитуацияПериод, подлежащий оплате
Наемный работник принимает участие в разработке проекта колдоговора.На этот период человек освобождается от основных обязанностей, он концентрируется на обсуждении содержания локального акта. Такой механизм предусмотрен ст. 39 ТК РФ. Порядок оплаты времени, затраченного на эти мероприятия, оформляется соглашением между работодателем и сотрудником. Максимальный период – 3 месяца.
Сотрудник выполняет функции трудового арбитра при разрешении внутреннего конфликта в коллективе предприятия.Получение такого статуса возможно после утверждения руководителем компании человека в качестве члена примирительной комиссии (ст. 405 ТК РФ). Оплата по среднему заработку осуществляется за весь период рассмотрения дела по трудовому спору, но не дольше 3 месяцев подряд.
Сотрудник включен в комиссию по трудовым спорам, которая рассматривает не одно дело, а сразу несколько конфликтов в соответствии со ст. 171 ТК РФ (но работник не выполняет функции трудового арбитра)Оплачивается весь период работы в этом коллегиальном органе без временных ограничений.
Дни, потраченные должностным лицом для прохождения обязательного медосмотра.Тип профосмотра не имеет значения – это может быть предварительный обход врачей при устройстве на работу, периодический осмотр, регламентированный законодательством, психическое медосвидетельствование. Ограничений по времени не предусмотрено.
Диспансеризация в период беременности.Сразу непонятно, что такое средний заработок для беременных в этой ситуации? – Усредненное значение дохода, умноженное на количество дней, которые были потрачены сотрудницей для обхода врачей.
Доноры могут отсутствовать на работе в дни, когда они находятся в пункте сдачи крови или ее компонентов.Дополнительно они могут рассчитывать на выходной день для восстановления. Каждый такой день должен быть оплачен работодателем при условии, что сотрудник предъявил справку из медучреждения, подтверждающую факт донорства.
Период временного приостановления деятельности в соответствии со ст. 220 ТК РФ (если работник не является виновником возникновения причин отстранения от работы).Время приостановления деятельности.
По нормам ст. 254 ТК РФ возможно сохранение среднего заработка беременным, нуждающимся в переводе на другую должность из-за невозможности выполнять основные рабочие функции (по состоянию здоровья, в связи с тяжелыми или вредными условиями труда).Оплате подлежит весь период подбора вакантной должности с облегченными условиями труда.
Перерывы для кормления малолетнего ребенка (при условии, что ребенку не исполнилось 1,5 года).Перерывы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии