Прием на работу

Создание временных рабочих мест

Юрист-консультант

Для граждан, потерявших заработок или тех, кому предстоит увольнение, создадут временные рабочие места. Так правительство решило поддержать людей, оставшихся без дохода из-за пандемии. Какой будет новая программа, читайте далее.

Как и где создадут временные рабочие места

Безработным предлагают пойти на общественные работы (Распоряжение Правительства РФ от 04.07.2020 № 1726-р). За труд они получат деньги, которые станут дополнением к пособию. А тем, кто находится в простое или занят неполный рабочий день, предложат потрудиться в сторонних организациях за зарплату по трудовому договору сроком до 3 месяцев.

Минтруд сообщает, что уже 79 регионов России заключили соглашения с Рострудом о поддержке населения и предоставлении временных рабочих мест. Программа распространяется не только на уволенных, но и подпадающих под такой риск — на предприятии уже введен неполный день, деятельность остановлена, люди отправлены в неоплачиваемые отпуска, проводятся мероприятия по высвобождению работников.

Местные власти проанализируют потребности рынка труда, а также специфику своих регионов. На основе полученных данных подыщут подходящие вакансии. Работодателям предложат поучаствовать в программе и взять к себе временных сотрудников. Договоры с предприятиями будут заключать региональные центры занятости, после чего направят к ним граждан, желающих подработать. Государство собирается временно трудоустроить 26,1 тыс. человек, находящихся под риском увольнения, и 54,6 тыс. — обратившихся в центры занятости.

Читайте также:  Отличия между переводом и перемещением работника

Что получат работодатели за предоставление временных рабочих мест

Предприятиям, согласившимся помочь людям, компенсируют часть расходов по зарплате для временных сотрудников, а именно суммы МРОТ с учетом районного коэффициента и страховых взносов. Порядок предоставления и расчета субсидий описан в Постановлении Правительства РФ от 04.07.2020 № 980. Согласно Распоряжению Правительства РФ № 1726-р для этих целей из резервного фонда выделят 4 148 579 тыс. рублей. Контролировать целевое использование денег будет Роструд.

Других бонусов для работодателей пока не предусмотрено. Однако тем, кто нуждается в сотрудниках, программа идеально подойдет. Предприятие получит дешевую рабочую силу и практически не понесет расходов по ней.

С временными работниками нужно работать по трудовому законодательству — заключить договор, начислять зарплату, платить НДФЛ и страховые взносы. При этом в договоре будет три стороны: предприятие, гражданин и центр занятости.

Заработок же устанавливается фирмой самостоятельно. Однако он не должен быть ниже минимальной оплаты в регионе. Но, повторим, МРОТ с учетом страховых взносов и районного коэффициента компенсирует государство в виде субсидии на каждого трудоустроенного работника.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • Создание временных рабочих мест предназначено для безработных людей и рискующих потерять работу.
  • Предприятиям, принявшим граждан, компенсируют часть расходов на оплату труда.

Читайте также:  Приказ о приеме на работу (форма Т-1а): порядок заполнения и образец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #временный #рабочее место

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии