Ноя 2, 2017 @ 19:58
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Специалист по охране труда и его типовая должностная инструкция

Организации, в штате которых более 50 человек, должны обязательно иметь особую штатную единицу – инженера по охране труда. Его права, полномочия и обязанности закрепляют в специальной должностной инструкции. Это локальный акт, в котором фиксируют правовой статус этой штатной единицы. Причём должностную инструкцию специалиста по охране труда на 2017 год и в дальнейшем составляют в соответствии с действующим законодательством. О правовых аспектах разработки данного документа читайте в нашем обзоре.

Основные положения инструкции

Обязанности внутренних специалистов, работающих в сфере охраны труда, должны быть закреплены соответствующими локальными актами предприятия (постановление Минтруда РФ от 08.02.2000 №14 <Рекомендации по организации работы службы охраны труда>). А саму должностную инструкцию инженера по охране труда составляют в силу пункта 28 <Типового положения о системе управления охраной труда> (утв. приказом Минтруда России 19.08.2016 № 438н).

Сформулировать при составлении инструкции конкретные должностные обязанности по охране труда кадровому специалисту помогут соответствующие Квалификационные характеристики, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития от 17.05.2012 № 559н.

Необходимо понимать, что данные Квалификационные характеристики – это документ, носящий рекомендательный характер. Поэтому перечень обязанностей специалиста на конкретном предприятии может быть сокращен или расширен.

По мнению чиновников Роструда, формировать перечень обязанностей инженера, работающего в области охраны труда, следует в соответствии с Квалификационными характеристиками (письмо от 24.01.2013 № ТЗ/297-3-5).

Таким образом, данный документ выступает основополагающим при формировании инструкций для всех специалистов, занятых в этой сфере, независимо от их должности.

Основные квалификационные характеристики

В целом квалификационные характеристики, на основе которых формируют должностную инструкция инженера по охране труда и технике безопасности, достаточно обширны. Они раскрывают все основные требования к этой профессии.

Среди широкого перечня можно выделить наиболее значимые характеристики и требования:

  • участие в создании системы охраны труда на производстве и управление всеми процессами в этом направлении;
  • изучение законодательства в области охраны труда (должностная инструкция специалиста по охране труда предполагает постоянный мониторинг новых законодательных актов и модернизацию системы безопасности на предприятии в соответствии с изменившимися требованиями);
  • организация безопасных условий работы на предприятии, включающая комплекс профилактических мер для предупреждения опасных аварийных ситуаций (должностная инструкция ответственного по охране труда подразумевает постоянный контроль соблюдения правил безопасности);
  • обучение персонала правилам безопасности (специалист обязан проводить своевременный инструктаж и доводить до сведения работников правила и нормы безопасности, а также риски, которые присутствуют на объекте во время работы);
  • участие в проведение расследований после внештатных ситуаций (если имела место производственная травма или иной несчастный случай, должностная инструкция по охране труда предписывает инженеру оказывать полное содействие следствию и государственным контролирующим органам);
  • обеспечение сотрудников за счет организации средствами личной защиты (в обязанности специалиста входит контроль своевременной выдачи СИЗ, их закупка для предприятия, внесение записей в журналы и т. д.);
  • подготовка отчетности о проведенных мероприятиях в сфере охраны труда.

Это неполный перечень обязанностей и полномочий специалиста по охране труда. Ведь на каждом предприятии есть своя специфика, и инструкции будут отличаться. Однако в любом случае действует общее требование: задача инженера – обеспечить соблюдение всех норм безопасности для минимизации риска несчастных случаев и производственного травматизма, а также развития профессиональных заболеваний.

Что входит в типовую инструкцию

В качестве образца для подготовки рассматриваемого локального нормативного акта можно использовать практически любую современную типовую должностную инструкцию инженера по охране труда. В ней должны присутствовать следующие позиции:

  • основные положения;
  • должностные обязанности;
  • права сотрудника;
  • ответственность сотрудника;
  • квалификационные требования.

В инструкции закрепляют требования к сотруднику, его обязанности во время работы. Этот документ позволяет регламентировать деятельность специалиста по охране труда и в итоге обеспечить безопасную работу предприятия.

Предлагаем вашему вниманию должностную инструкцию специалиста по охране труда по профстандарту, который утверждён приказом Минтруда России от 04 августа 2014 года № 524н.

Разумеется, новая должностная инструкция специалиста по охране труда в школе 2017 года может быть подготовлена на основе типового документа, предложенного нашими специалистами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: