Изменения-2021

Список медуслуг, по которым можно получить вычет НДФЛ, в 2021 году поменяется

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям
Список, позволяющий получить соцвычет по НДФЛ, расширится с 1 января 2021 года. В него войдут новые виды медпомощи, а еще изменение претерпел перечень дорогостоящих видов лечения (Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 № 458).

Чтобы получить налоговый вычет на лечение, его необходимо оплатить за себя, супруга или супругу, родителей, детей (в т. ч. подопечных) в возрасте до 18 лет (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Сумма, которая была потрачена на медуслуги, оказанные медицинскими организациями и предпринимателями, осуществляющими меддеятельность в соответствии с перечнем медуслуг, утв. Правительством России, представляет собой вычет, который может получить гражданин.

У вычета на лечение существует лимит — 120 000 руб. за год (с учетом других видов соцвычетов п. 2 ст. 219 НК РФ). Но этот лимит не распространяется на дорогостоящие виды лечения.

В текущий список медуслуг включены:

  • диагностика и лечение при оказании населению скорой медпомощи;
  • диагностика, профилактика, лечение и реабилитация при оказании амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи;
  • диагностика, профилактика, лечение и реабилитация при оказании медпомощи в санаторно-курортных учреждениях;
  • санитарное просвещение для населения (Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 № 201).

В следующем году вычет можно заявлять по расходам на услугу спецпомощи (за исключение высокотехнологичной), паллиативной помощи в амбулаторных и стационарных условиях (с некоторым исключением), услугам по медэвакуации.

Список дорогостоящих видов лечения:

  • ортопедическое лечение зубов, челюстей с опорой на зубные имплантаты (при отсутствии условий для традиционного зубного протезирования);
  • лечение бесплодия методом ЭКО;
  • услуги, оказанные в рамках высокотехнологичной медпомощи в соответствии с перечнем, предусмотренным Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
  • паллиативная помощь, предусматривающая использование на дому медизделий для поддержания функций органов и систем организма человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2021 #вычет #вычет ндфл #лечение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии