Проверки

Список проверок ГИТ на 2021 год

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Трудовые инспекторы могут приходить с проверками неожиданно или предупредив о своем визите. К плановой проверке в отличие от внезапной работодатель может подготовиться заранее. В связи с этим ему важно вовремя узнать, включен ли он в план проверок на очередной год. Откуда взять эту информацию и почему шансы на попадание в план проверок на 2021 год у всех работодателей разные? Об этом — в нашем материале.

У кого высокие шансы попасть под проверку ГИТ в 2021 году

Всех работодателей Роструд делит на группы по категориям риска с помощью автоматизированной системы управления контрольно-надзорной деятельностью (АСУ КНД).

Система анализирует следующие данные по каждому работодателю:

  • вид экономической деятельности;
  • численность работников;
  • уровень травматизма за 3 предшествующих года;
  • факт задолженности по зарплате за предыдущий год;
  • наличие вступивших в законную силу решений о привлечении к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

От категории риска зависит, как часто трудовые инспекторы будут приходить к вам с проверкой (п. 18-20 Положения о федеральном государственном надзоре, утв. Постановлением Правительства от 01.09.2012 № 875 — далее Положение):

Категория риска Высокий риск Значительный риск Средний риск Умеренный риск
Периодичность проверок 1 раз в 2 года 1 раз в 3 года Не чаще 1 раза в 5 лет Не чаще 1 раза в 6 лет
Читайте также:  Применение дисциплинарного взыскания

Шансы попасть в план проверок на 2021 год существуют у всех работодателей из указанных в таблице групп. И только в отношении работодателей, чья деятельность отнесена к категории низкого риска или категория риска не присвоена, проверки ГИТ не проводятся (п. 20 Положения).

Проверьте, есть ли вы в списках

На официальном сайте Роструда размещены списки работодателей, деятельность которых на 01.07.2020 отнесена к категориям высокого и значительного риска. Это перечни кандидатов на проверку ГИТ в 2021 году:

Наибольшие шансы попасть в план проверок Роструда на 2021 год у следующих работодателей:

Работодателям, чья деятельность отнесена к категориям умеренного и среднего риска, не стоит расслабляться. На сайте Роструда они себя не найдут лишь по той причине, что чиновники по закону обязаны размещать в сети Интернет информацию о работодателях, чья деятельность отнесена к категориям высокого и значительного риска (п. 21 Положения). Но из числа претендентов на проверку работодатели из двух других категорий риска (среднего и умеренного) не исключаются.

Разместят ли региональные ГИТ план проверок на 2021 год на своих сайтах?

До недавнего времени работодатели могли видеть план проверок на очередной год на сайте Роструда, выбрав ГИТ своего региона и перейдя в раздел «План проверок».

Однако в обновленном п. 41 Административного регламента (утв. Приказом Роструда от 13.06.2019 № 160), теперь не содержится указания на то, что электронная копия утвержденного ежегодного плана проверок в срок до 10 ноября года, предшествующего году проведения плановых мероприятий, размещается на официальном сайте территориального органа Роструда в сети «Интернет» — эту формулировку из текста Регламента исключил Приказ Роструда от 22.04.2020 № 103.

Хотя, к примеру, на сайте ГИТ Красноярского края, в разделе «План проверок» размещены перечни работодателей для формирования плана проверок на 2021 год. В списках 3 группы работодателей: со значительной, средней и умеренной категорией риска:

В любом случае работодатель о плановой проверке узнает раньше, чем к нему пожалуют контролеры — трудовые инспекторы обязаны уведомить о плановой проверке не позднее чем за 3 рабочих дня до ее начала любым доступным способом (п. 12 ст. 9 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав…»).

Как узнать о трудовых проверках на сайте Генпрокуратуры

Генеральная прокуратура обязана формировать ежегодный сводный план проведения проверок на будущий год и размещать его до 31 декабря текущего года на своем сайте (п. 7 ст. 9 Закона № 294-ФЗ). Наряду с проверочными планами различных контролирующих ведомств (кроме налоговых проверок) на этом сайте вы найдете и проверки трудовой инспекции, если Роструд включил вас в свой план проверок на очередной календарный год.

Для поиска проверок используется специальный сервис:

Чтобы раскрыть на сайте Генпрокуратуры план проверок своей компании на определенный год, достаточно внести в специальное поле один из реквизитов: наименование организации, ее ИНН или ОГРН.

Полезная информация от Консультант+ о секретах обжалования проверок ГИТ

В большинстве случаев в ходе проверки выявляются многочисленные нарушения, которые фиксируются в Акте. Впоследствии выписывается предписание об устранении всех выявленных нарушений. Кроме того, составляется Протокол об административных нарушениях и выносится Постановление о привлечении к административной ответственности.

Можно ли изменить расстановку сил в отношениях “Государственная инспекция труда – Работодатель”? Да. Инспекторы государственной инспекции труда тоже ошибаются. Результаты проверки, как и привлечение к административной ответственности, можно обжаловать (читать далее…).

Подводим итоги

  • В план проверок Роструда в 2021 году могут попасть работодатели с высоким, значительным, средним и умеренным риском.
  • Компании и ИП с низким риском по состоянию на 01.07.2020 могут не беспокоиться — с плановой проверкой в 2021 году к ним трудовые инспекторы не придут, хотя от внеплановых контрольных мероприятий никто не застрахован.
  • Перечни работодателей, чья деятельность отнесена к значительному и высокому риску, размещены в открытом доступе на сайте Роструда — у них самые высокие шансы попасть в план проверок на 2021 год.
  • Региональные ГИТ больше не обязаны размещать на своих сайтах планы проверок на очередной год — из п. 41 Административного регламента по надзору в сфере трудового законодательства эта процедура исключена Приказом Роструда от 22.04.2020 № 103.
  • Узнать о грядущих в 2021 году проверках работодатель может после 31 декабря 2020 года на сайте Генпрокуратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2021 #гит #план проверок #проверка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии