Июл 18, 2017 @ 17:26
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Подготавливаем справку об уплате алиментов для судебных приставов (образец)

Из службы судебных приставов пришел запрос о расчетах и выплате алиментов по одному из сотрудников. Срочно нужно подготовить ответ. В связи с этим нужен образец справки об уплате алиментов. Поможем кадровому специалисту подготовить нужную информацию.

В компанию направлен официальный запрос

Если в организацию поступил официальный запрос судебных приставов, то ответить нужно обязательно. Ведь судебные приставы-исполнители могут требовать от организации информацию об уплате алиментов ее сотрудниками. В свою очередь, организация должна такие требования исполнять (ст. 12, 14 Федерального закона от 21.07.1997 №118-ФЗ, подп. 16 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ).

К сведению
Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. По действующему законодательству алименты нужно удерживать ежемесячно (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Исходя из буквального понимания данной нормы ясно, что обязанности удерживать алименты более одного раза в месяц законодательство не содержит (ст. 81, 85, 87, 91, 98 Семейного кодекса, п. 2.1 гл. II Методических рекомендаций, утв. ФССП России от 19.06.2012 №01-16).

Форма справки об уплате алиментов по состоянию на 2017 год не утверждена, поэтому ее можно составить в произвольном виде. Иногда судебные приставы прилагают к запросу бланк, который нужно использовать для подготовки ответа. В такой ситуации нужно воспользоваться им. Во всех остальных случаях справка может быть составлена произвольно на бланке организации.

Специально для наших читателей мы подготовили образец справки об уплате алиментов.

Скачать (DOCX, 17KB)

Запрос поступил по телефону

На практике случается, что пристав предлагает подготовить и выслать в адрес службы судебных приставов в ходе телефонного разговора. Такое требование организация вправе не исполнять. В подобной ситуации необходимо дождаться официального письменного запроса и только после этого подготавливать справку об уплате алиментов.

Официальный запрос судебных приставов о предоставлении справки об уплате алиментов лучше не игнорировать. За неисполнение требования приставов организацию и ее должностных ли могут привлечь к административной ответственности. Так, штраф за данное нарушение составит (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ):

  • от 50 000 до 100 000 руб. для организации;
  • от 15 000 до 20 000 для должностных лиц;
  • от 2 000 до 2 500 для граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: