Закон на пользу работнику

Сравнение налогов в России и США

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

По налогам в России есть две точки зрения: одна — по которой они у нас едва ли не самые низкие в мире, и другая, апеллирующая к цифрам и фактам, доказывающим диаметрально противоположное. Истина всегда познается в сравнении. В этой статье попробуем сравнить реальную налоговую нагрузку среднего трудоустроенного россиянина и среднего же представителя рабочего класса США. А потом сопоставим доходы жителей обеих стран.

Налоги с зарплаты в США

Особенность американской налоговой системы — в ее децентрализации (в России ее характеристика — прямо противоположная). Очень тяжело подсчитать, сколько американец платит налогов в среднем: всякий раз нужно смотреть, в каком штате он живет.

Есть и другие различия между «нами» и «ими». Законодательство США устанавливает не облагаемые налогом суммы дохода физлица, а в России такого пока нет. По-разному устроены пенсионные системы.

Но соотношение «доход»-«налоги» (или те платежи, что им соответствуют по существу — в том числе, пенсионные отчисления) и по российским и по американским правилам вполне можно вычислить.

Условимся, что налогоплательщик — житель Нью-Йорка, или, как там принято говорить, Большого Яблока. Он, к слову, образует отдельный штат (подобно тому, как наша Москва образует отдельный субъект федерации).

Получив зарплату в 40 000 долларов за год, нью-йоркец должен заплатить с налогооблагаемых 27 800 долларов :

  • федеральный налог — 3 142 доллара;
  • налог штата — 1 700 долларов;
  • платеж в Social Security (что-то вроде отчисления в наш ФСС) — 2 480 долларов;
  • Medicare (что-то вроде отчисления в наш ФФОМС) — 580 долларов.

Платежи по Social Security и Medicare часто называются общим термином — FICA taxes.

Суммарно с 40 000 заработка нью-йоркец отдаст в различные бюджеты 7 902 доллара или 19,7% дохода.

А что с пенсиями? В Штатах действует несколько вариантов формирования пенсии — и большинство из них базируется на добровольных инвестициях работника на свою старость. Самая, возможно, популярная пенсионная программа США — 401 (k). Названа она, кстати, не по денежной сумме, которая должна накопиться на пенсионном счету человека к старости, а по статье закона, что ее регулирует.

Читайте также:  Работодатели не собираются повышать зарплаты в 2019 году

Рекомендуемое отчисление от зарплаты по 401 (k) — 15-20% от годового дохода. На эту сумму американец вправе уменьшить общий доход до налогообложения.

То есть, если с 40 000 долларов нью-йоркец отчислит на пенсию среднюю рекомендованную сумму — 17,5% (7 000 долларов), то заплатит налогов не с 27 800 «зеленых», а только с 20 800. Получится, что его зарплата уменьшится:

  • на 4 826,50 долларов налоговых отчислений;
  • на 7000 долларов пенсионных отчислений.

Общая средняя платежная нагрузка на зарплату в 40 000 долларов составит, таким образом, 11 826,50 долларов или чуть больше 29%.

Налоги с зарплаты в России

Что с русской зарплатой? У нас правила — общефедеральные, и с наших 400 000 рублей заработка в год гражданин заплатит 13% НДФЛ — 52 000 рублей. Работодатель россиянина уплатит с указанной суммы взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС — по «общей» ставке в 30,2%. То есть, 120 800 рублей.

Доводы о том, что российский работодатель, не будь взносы общеобязательными, включал бы их в зарплату — не очень состоятельны. И теоретизировать здесь нет смысла. На любом предприятии есть фонд оплаты труда — и при его формировании учитываются и налоги и взносы вместе.

Налоги в России и США — сравнение

Де-факто средняя платежная нагрузка на зарплату россиянина выходит выше американской и составляет более 43%. В пользу американцев и то, что пенсионные взносы у нас уходят государству (по крайней мере, пока не «разморозили» накопления в НПФ), а в США — на личный счет гражданина. Который затем, в старости, он сможет использовать на свое усмотрение (однако при снятии американских пенсионных денег с них платятся налоги).

Итак, по налогам у нас и у «них» — увы, неравенство. Велик соблазн посмеяться над соотношением и самих доходов (при том, что смешными кажутся как раз наши зарплаты). Но не все здесь так просто.

Посмотрим, сколько же зарабатывают россияне и американцы и используем для этого часто ругаемый, но справедливый критерий — покупательную способность заработка.

Россия и США: сравниваем доходы

Все знают, что Москву «кормят» регионы. Тезис этот не бесспорный, но сейчас спорить не будем — просто сосчитаем доходы россиянина, живущего в крупных городах за пределами столицы — и сопоставим их с заработком жителей «крутых» американских сити.

Читайте также:  Президентские выплаты на ребенка в 2019 году

И выяснится прелюбопытное — то, что по локальной покупательной способности (термин чисто английский — local purchasing power, но суть его понятна) доходы американцев в среднем выше доходов россиян «всего лишь» в 2 раза. Хотя по номиналу в долларах США средние доходы жителей двух стран могут разниться до 8-10 раз.

Так, по данным сайта Numbeo (где сами пользователи публикуют потребительские цены и доходы) среднестатистический нью-йоркец по ППС вдвое (на 100-120%) богаче жителя Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска. Житель Нового Орлеана имеет чуть поменьше, 95% от дохода петербуржца.

Сравниваются, к слову, доходы после налогообложения. И не учитываются пенсионные отчисления американцев. Это стоит понимать двояко: нью-йоркец, махнувший рукой на свою пенсию, точно будет вдвое богаче петербуржца. А если придержится рекомендаций по отчислениям в 401 (k), то его платежеспособность, однако, заметно упадет.

Двукратная (условимся признать ее без пенсионного фактора) пропорция по разнице в зарплатах примерно соответствует вполне официальной разнице ВВП (ППС) на душу населения в России и США. У Штатов этот показатель как раз чуть больше, чем вдвое. Что наталкивает на мысли о наличии некоторых закономерностей в макроэкономических масштабах.

Не будем рассуждать о соотношении доходов в провинциях обеих стран — на сайте Numbeo объективно нет даже приблизительных данных об этом. Отдаем себе отчет в том, что наша провинция, объективно, менее платежеспособна в сравнению с американской.

Нет, например, на «буржуйском» сайте достоверных данных о зарплате на наших «северах», на Камчатке — вполне сопоставимых с американскими даже по номиналу. И их мы исследовать сейчас тоже не будем. Задача — посмотреть, как по «среднему».

Посмотрели — и будем делать выводы.

Где платят больше налогов — в России или США?

Налоговая нагрузка трудящегося россиянина в среднем выше, чем американца. Ситуация совсем грустная с учетом большей «приватности» пенсионных накоплений в США.

Мы зарабатываем в два раза меньше американцев. «Всего лишь» или «целых» в два раза — вопрос неоднозначный. Но знание отмеченного факта позволит:

  • не питать «розовых» иллюзий по перспективам эмиграции за океан по экономическим причинам («среднюю» американскую зарплату — а это почти 4 000 долларов — надо еще суметь заработать, на первых порах придется, скорее всего, рассчитывать как раз на примерно вдвое меньшую сумму);
  • понять, что — да, в нашей стране и вправду по части доходов далеко не все так критично, как многие думают.
Читайте также:  Почасовая оплата труда в штатном расписании

О бесплатной (в сравнении с американским вариантом — точно да) медицине, льготах, материнском капитале и прочих преференциях, доступных у нас и неизвестных в США — мы не говорим. Как и о зарплатах в конвертах. Как и об упрощенцах с самозанятыми — по которым рассмотренные выше расчеты неприменимы.

Но и о фантастических 4% (в записях Numbeo – Mortgage Rate, можно посмотреть) американской ипотеки мы не говорим тоже. Как и об НДС, не превышающем, как правило, 10-11%. Как и о ценах на бензин, электронику, одежду — на которые многим россиянам буквально приходится копить, в то время как американцы таких расходов не замечают. А о необлагаемых налогом доходах мы уже сказали.

Мы сопоставляем чистые финансовые показатели человека, официально трудящегося — и выясняем, что, в стране «с самыми низкими налогами» с этими самыми налогами не так уж радужно. Но с точки зрения покупательной способности зарплаты россиянин на фоне американского визави — совсем не «лузер».

Поэтому, надежда есть. Есть макроэкономические показатели, которые образуют совсем не голую статистику, а вполне правдиво отражают соотношение зарплат и цен в магазинах. Над улучшением макроэкономики можно и нужно работать.

Есть пример чисто капиталистической пенсионной модели — которую вполне можно было бы опробовать на тех же упрощенцах с самозанятыми. Или хотя бы дать им возможность выбора: работать по обязаловке или самим себе обеспечить достаток в старости с использованием действенных, надежных механизмов финансирования пенсии.

Подводим итоги

  • Налоговая нагрузка среднестатистического россиянина выше, чем жителя США.
  • По локальной покупательной способности доходы американца в среднем выше дохода россиянина примерно в 2 раза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #зарплата #налоги

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии