Расчет больничного в 2018: среднедневной заработок

По нормам действующего законодательства болезнь или полученная травма, влекущие временную невозможность продолжения трудовой деятельности, не становятся причиной полной утраты дохода для сотрудника. Фирма обязана определить среднедневной заработок для расчета больничного в 2018 и выплатить работнику положенную сумму на основании предъявленного им листка нетрудоспособности, который выдается в медучреждениях, имеющих государственную лицензию.

Алгоритм расчета

Порядок вычисления среднего заработка (СЗ) и суммы оплаты больничного листка включает следующие шаги:

Этап расчета среднего заработка Действия счетного работника
Определение расчетного периода Согласно положениям Закона № 255-ФЗ, базой для вычислений признаются два года, предшествующих дню начала болезни, исчисленные в полных месяцах. Например, если работник получит травму в октябре 2018 г., бухгалтер будет брать данные за временной интервал с 01.10.16 г. по 30.09.18 г.

Отметим, что расчет среднего заработка для больничного всегда производится за двухлетний интервал. Если гражданин работает на текущем месте меньший период времени, для вычислений бухгалтер используются сведения из представленной им при трудоустройстве справки 182-Н.

Если в течение 24-х месяцев, предшествующих дате болезни, специалист был в «детских» отпусках, по его письменному заявлению бухгалтер может заменить один или оба года предыдущими периодами.

Суммирование доходов Для исчисления СЗ бухгалтеру необходимо просуммировать все доходы гражданина, с которых уплачивались страховые взносы, а именно:

  • оклад;
  • премии, надбавки;
  • отпускные и т.д.

В расчет не включаются суммы, с которых не делаются перечисления во внебюджетные фонды. Это матпомощь от нанимателя, пособия разного вида, подарки и т.д.

Сравнение суммарных доходов с законодательным лимитом Действующее законодательство гласит, что средний заработок для расчета больничного не может быть больше лимита, установленного Правительством РФ. Эти верхние планки ежегодно меняются, поэтому для расчета нужно просуммировать показатели, действовавшие за период, принятый в качестве базы для вычислений.

Поскольку работник заболел в 2018 году, бухгалтера интересуют лимиты на 2016-2017 гг. Они равны 755 и 718 тыс. руб. соответственно. Путем сложения этих чисел получается верхняя планка доходов специалиста.

Если окажется, что работник получил за 2 года больше, чем 1,473 млн руб., сумма превышения отбрасывается. В формулу подставляется не реальный доход, а установленный законодательством максимум.

Определение дневного СЗ Последний шаг в определении СЗ – подстановка найденных значений в формулу. В числителе будет суммарный двухлетний доход гражданина, в знаменателе – число календарных дней периода. В зависимости от количества дней в каждом из двух лет бухгалтер берет значение от 730 до 732. В стандартном случае используется число 730.
Исчисление размера пособия Когда СЗ известен, бухгалтеру остается рассчитать размер пособия для перечисления гражданину. Для этого он умножает СЗ на количество дней болезни, которое обозначено в листке нетрудоспособности, предъявленном специалистом.

Если этот документ отсутствует или оформлен ненадлежащим образом, компания вправе не совершать выплату в пользу работника.

Заработок из МРОТ

Действующее законодательство предусматривает, что средний заработок для больничного рассчитывается исходя не из реального дохода гражданина, а из МРОТ в следующих ситуациях:

  • в расчетном периоде специалист не получал трудовых доходов (или получал, но не принес текущему нанимателю справку 182-Н с прошлого места работы);
  • СЗ гражданина оказался меньше «минималки», действующей на первый день его болезни;
  • специалист нарушил больничный режим;
  • совокупный трудовой стаж гражданина составляет менее полугода.

Чтобы произвести сравнение средней зарплаты с МРОТ, бухгалтер рассчитывает СЗ описанным выше методом, затем определяет его же, но исходя из МРОТ. Для этого используется формула:

СЗ = МРОТ×24÷730.

Согласно действующим правилам, для расчета больничного пособия бухгалтер берет то значение среднего дневного заработка, которое оказалось больше.

Нарушение режима

Особый случай – нарушение норм лечения (например, неявка на осмотр или несоблюдение режима, предписанного врачом) или получение травмы в состоянии алкогольного опьянения. Об обеих указанных ситуациях медучреждение сообщает работодателю, проставляя специальные отметки в больничном листке.

Оплачивать пособие исходя из МРОТ или реального заработка – решает фирма-наниматель. Для этого она запрашивает у специалиста письменные разъяснения, анализирует, есть ли связь между употреблением спиртного и травмой.

Если решение принято в пользу работника, больничный оплачивается в полном объеме, в соцстрах передается листок нетрудоспособности и документация, подтверждающая правильность позиции руководства по конкретному вопросу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии