Расчет отпускных в 2018: среднедневной заработок

Все без исключения наемные специалисты имеют право на оплачиваемый отдых, на период которого за ними сохраняется занимаемая в компании позиция (ст. 114 ТК РФ). Бухгалтер фирмы-нанимателя исчисляет среднедневной заработок для расчета отпускных 2018 на основании действующих правил. Затем полученное число умножается на количество дней отсутствия гражданина. Так рассчитывается сумма, подлежащая перечислению на карту или выдаче из кассы «на руки».

Определяем расчетный период

Согласно действующим принципам, вычисления производятся по данным, взятым за 12 полных месяцев, предшествующих дате наступления отдыха. Например, если специалист взял отпуск в октябре 2018, за базу для вычислений принимается временной интервал с 01.10.17 по 31.09.18.

На практике возможны нестандартные ситуации, когда действуют иные правила, как рассчитать средний заработок для отпускных:

Частные случаи расчета Комментарий
Специалист устроился в компанию менее года назад.Вычисления делаются за фактически отработанное время.
Гражданин по согласованию с начальством взял отпуск в месяце трудоустройства.Расчет ведется за фактически отработанные дни.
Сотрудник не работал в течение предыдущих 12-ти месяцев и не получал зарплату (например, пребывал в «детских» отпусках).Вычисления проводятся за тот год, когда ему выплачивали оклад.

Теперь поговорим о том, как рассчитать отпускные, если нет среднего заработка. То есть, если гражданин по факту никогда не работал в организации (за ним просто сохранялось место)? За базу для вычислений берется величина тарифной ставки, обозначенная в трудовом контракте.

Учитываемые доходы

Задача бухгалтера – определить сумму доходов гражданина за базовый период. Согласно нормам законодательства, в расчет среднего заработка для отпуска включается:

  • заработная плата в денежной или натуральной форме (в том числе выданная продукцией);
  • комиссионные вознаграждения;
  • проценты от прибыли компании, если их выплата работнику предусмотрена договором;
  • премиальные, надбавки;
  • северные» коэффициенты;
  • иные выплаты трудового характера, причитающиеся специалисту.

Отметим, что расчет среднего заработка для отпускных не включает пособия, предусмотренные нормами закона, например:

  • выплаты по больничным листкам;
  • пособие по беременности и родам;
  • матпомощь;
  • компенсации питания, проезда и т.д.

Исключаются начисления за те периоды, когда специалист фактически не выполнял возложенные на него трудовые обязанности (находился в командировке, в других отпусках, участвовал в коллективных переговорах, сдавал донорскую кровь и т.д.).

Действующими нормами предусмотрена индексация среднего заработка при расчете отпускных. Это означает, что, если специалисту повысили заработную плату, к доходам базового периода до этой даты применяется повышающий коэффициент.

Формула расчета

Чтобы исчислить сумму к выдаче работнику, собравшемуся на оплачиваемый отдых, бухгалтер использует формулу:

Сумма = СЗ×К, где:

  • СЗ – средний заработок;
  • К – количество дней отдыха, прописанное в приказе.

Теперь переходим к тому, как рассчитывается средний заработок для отпуска? Используется формула:

СЗ = Д÷ОВ, где:

  • Д – суммарный доход за базовый период, включающий все трудовые вознаграждения гражданина;
  • ОВ – отработанное в периоде время.

Если за базовый период специалист не болел и не ходил в другие отпуска, значение «ОВ» определяется как произведение двух чисел: 29,3 и 12.

Если специалист отработал год не полностью (например, выезжал в командировки, был временно нетрудоспособен, участвовал в коллективных переговорах и т.д.), вычисления становятся более сложными:

  • число полных месяцев умножается на 29,3;
  • количество отработанных дней в неполных месяцах делится на число календарных дней в них, потом умножается на число таких месяцев и показатель 29,3.

Когда бухгалтер провел исчисление среднего заработка для оплаты отпуска, он обязан выплатить положенную сумму за минусом НДФЛ не позднее, чем за три дня до начала будущего отдыха сотрудника. Ее можно перечислить на банковскую карту гражданина или выдать наличными из кассы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии