Среднедневной заработок: как рассчитать

Законодательство предусматривает множество ситуаций, когда сотрудник фактически отсутствует на рабочем месте, но за ним сохраняется доход. Например, к ним относится: отбытие в командировку, временная нетрудоспособность, простой по вине работодателя, донорство и т.д. Подробный алгоритм, как рассчитать среднедневной заработок для совершения выплаты, излагается в статье 139 ТК РФ. Он предполагает, что бухгалтер определяет период для вычислений и сумму совершенных за него платежей в пользу сотрудника.

Определяем расчетный период

За базу для расчета принимают 12 месяцев, предшествующих ситуации, в которой предусмотрено сохранение среднего дохода (ст. 139 ТК РФ). Например, если специалист отбыл в командировку в сентябре 2018 года, расчет будет вестись с 01.09.2017 г. по 31.08.2018.

Итак, как рассчитать средний дневной заработок (СЗ) в случае, если специалист по факту не имел трудовых доходов за указанный период, например, пребывал в «детских» отпусках, болел, не работал? В этой ситуации для расчета используется предыдущий год.

Если специалист устроился в компанию в месяце, когда произошли события, предусматривающие уплату СЗ, за базу для расчета принимается заработная плата, начисленная за те дни, что гражданин уже успел отработать.

ПРИМЕР
Иванова А. устроилась на работу в ООО «Ромашка» в апреле 2018 года с окладом 50 тыс. руб. 16.04.18 ее направили в командировку. Бухгалтер не может использовать порядок расчета среднедневного заработка за истекшие 12 месяцев, потому что Иванова не трудилась столько в организации.

Согласно нормам законодательства, вычисления должны вестись исходя из заработка, положенного специалисту за период ее труда в «Ромашке». Бухгалтер поделит оклад на число рабочих дней месяца (это значение берется из производственного календаря):

50 000÷ 21 = 2 381 руб.

Полученное число нужно умножить на число дней командировке, так получится сумма к выплате Ивановой за период ее отсутствия в офисе по причине служебной поездки.

Другой распространенный вопрос: как рассчитывается средний дневной заработок, если специалист вообще не трудился до момента наступления ситуации, предусматривающей выплату СЗ? В этой ситуации за основу берутся тарифная ставка или оклад, прописанные в заключенном при приеме на работу договоре.

Какие выплаты учитываются

Согласно положениям постановления Правительства №922 для исчисления среднего дневного заработка, бухгалтер суммирует все трудовые выплаты специалисту за расчетный период. Для вычислений не имеет значения, из каких источников были сделаны данные выплаты.

При определении СЗ учитывается:

  • оклад;
  • выплаты стимулирующего характера;
  • региональные коэффициенты и надбавки;
  • доплаты за выслугу лет, предусмотренные на госслужбе, и т.д.

Отметим, что расчет среднедневного заработка предполагает, что в формулу не включаются перечисления специалисту, не связанные напрямую с выполнением его трудовых функций:

  • материальная помощь от нанимателя;
  • подарки;
  • пособия по нетрудоспособности и беременности и родам;
  • компенсации проезда, найма жилья, питания в офисе и т.д.

Когда суммарные доходы определены, бухгалтеру остается подставить значения в формулу: поделить их на количество дней, по факту отработанных специалистом за базовый временной интервал.

Выплаты в разных ситуациях

ТК РФ предусматривает различные ситуации, когда за специалистом сохраняется средний дневной заработок, исчисляемый по формуле из статьи 139 ТК РФ. К их числу относится:

Случай сохранения среднего заработка Комментарий
Военные сборы По общему правилу СЗ рассчитывается после прибытия сотрудника со сборов. Бухгалтер делит доходы за расчетный период на количество фактически отработанных дней и умножает полученное число на длительность отсутствия специалиста, которая указана в справке, выданной ему военкоматом. Сумму сделанной гражданину выплаты руководство фирмы может возместить в военкомате, если подаст заявление и документы, подтверждающие понесенные расходы.
Перевод на работу с более легкими условиями труда Для этой ситуации применяется стандартный алгоритм, как посчитать средний дневной заработок. Документально ситуация оформляется как временный перевод специалиста.

Последний обязан предъявить начальству медицинскую справку, подтверждающую, что его состояние здоровья требует особых условий труда.

Для определения размера выплаты бухгалтер умножает исчисленный СЗ на количество дней, когда гражданин будет исполнять новый функционал.

Компенсация при увольнении Бухгалтер использует стандартную методику расчета среднедневного заработка в 2018 году, затем определяет число дней, за которые его нужно выплатить. Если увольнение происходит по причине сокращения штата или закрытия компании, специалисту полагается возмещение месячного оклада.

Чтобы провести вычисления, бухгалтер определяет число рабочих дней по производственному календарю за месяц начиная со дня, следующего за датой прекращения трудового контракта. Например, если сотрудника уволили 14.05.18, компенсация положена за временной интервал с 15.05.18 по 14.06.18 г.

Действующие правила, как определить среднедневной заработок, – это директива для фирм-нанимателей во всех ситуациях сохранения СЗ, предусмотренных ТК РФ. Использование иного алгоритма повлечет вопросы от инспекции по труду и наложение штрафных санкций.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии