Все о среднемесячной заработной плате

Бухгалтер по заработной плате должен уметь рассчитывать среднемесячную заработную плату. Для получения корректного результата недостаточно сложить доходы и разделить их на количество месяцев. Алгоритм действий зависит от цели выведения усредненного показателя, длительности расчетного периода и перечня исключаемых из вычислений выплат и периодов. Подробности – в статье.

Зачем это нужно

Средняя величина заработка составляет основу для начисления ряда пособий наемным работникам. Этот параметр может понадобиться при заполнении справок о доходах для банковских учреждений или службы занятости. Среднемесячный заработок выводится в ситуациях, когда:

  • надо начислить отпускные. Нормы Трудового кодекса указывают на необходимость оплаты всего периода очередного отпуска по среднему показателю дохода человека;
  • сотрудник на временной основе отстраняется от выполнения должностных функций. На период действия такого распоряжения за работником сохраняется средний заработок;
  • средний месячный заработок необходим для расчета суммы выходного пособия, подлежащего выплате при увольнении по сокращению или по соглашению сторон. В последнем случае такая выплата положена при условии, что она предусмотрена коллективным договором или индивидуальным трудовым соглашением;
  • надо начислить пособие по временной нетрудоспособности;
  • потребность в идентификации среднемесячной заработной платы работников может возникнуть, если сотрудник увольняется, но у него имеются неиспользованные дни отпуска. За них работодатель должен выплатить компенсацию. Она начисляется по аналогии с отпускными по среднему доходу;
  • при оплате дней простоя, если приостановка трудовой деятельности инициирована не самим работником, а его работодателем или внешними факторами;
  • сотрудник направлен в командировку. На время нахождения должностного лица в служебной поездке оплата труда производится не по окладу, а по средней месячной заработной плате;
  • сотрудник запросил справку о доходах по образцу, в котором необходимо отразить усредненное значение дохода за определенный временной промежуток.

Алгоритм расчета

Правовая регламентация процесса выведения показателя усредненного дохода основывается на двух документах:

  • Трудовом кодексе (ст. 139 ТК РФ);
  • постановлении Правительства от 24.12.2007 № 922 <О порядке исчисления средней заработной платы>.

Расчетная база выводится за год, предшествующий месяцу наступления события, в связи с которым возникла необходимость в выведении среднего заработка. В этом временном интервале необходимо подсчитать количество фактически отработанных человеком дней. Эти дни в табелях обозначаются восьмерками или как явки.

Базовая формула не учитывает расчет среднего заработка в неполном месяце, она может использоваться в ситуациях, когда в расчетном интервале все месяцы были отработаны человеком полностью, не было исключаемых дней. Формула имеет вид:

Средний заработок = Начисления за последний год ÷ 12 месяцев

Когда речь идет об отпускных, надо вывести среднедневной заработок. Для этого полученный результат необходимо разделить на количество дней в месяце. Этот показатель не имеет единого значения – в одном месяце он равен 30 дням, в другом 31 дню, в феврале 28 или 29 дням.

Для минимизации погрешности введен единый показатель средней длительности месяца – 29,3. Расчет среднего заработка при неполном отработанном месяце в выбранном интервале отличается:

  • выводится количество полных месяцев;
  • определяется количество дней, участвующих в расчете из неполных месячных периодов;
  • суммируются доходы;
  • 29,3 перемножается с числом полных месяцев, итог суммируется с количеством календарных дней в неполных месяцах;
  • совокупный доход делится на полученный результат вычислений по дням из предыдущего шага.

Количество календарных дней в неполных месяцах должно быть отдельно выведено для каждого месячного диапазона. Доля отработанного времени при расчете среднего заработка выводится по формуле:

Количество дней в неполном месяце = 29,3 ÷ Общее количество календарных дней в конкретном месяце × Календарные дни, приходящиеся на период, когда сотрудник выходил на работу.

Исключения из правил

Если до месяца, в котором возникла необходимость в выведении среднего заработка, у сотрудника не было доходов на протяжении всего расчетного периода (12 месяцев), за основу принимается интервал, предшествующий «пустому» периоду. Если у человека нет ни одного отработанного дня до даты увольнения, в качестве базовой суммы расчета принимается оклад по трудовому контракту.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии