Трудовой договор

Срочный трудовой договор: запись в трудовой книжке (образец)

Сотрудница организации ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Принято решение принять на ее место работника по срочному трудовому договору. Кадровый специалист со «срочниками» раньше не сталкивалась и не знает, как влияет срочный трудовой договор на запись в трудовой книжке. Расскажем, как сделать это без ошибок, используя подготовленный нами образец.

Срочный договор и его особенности

Понятно, что срочный договор отличается от заключенного на неопределенное время тем, что заключается на какой либо срок. Поэтому если в срочном договоре по какой-то причине не указан срок заключения договора, то такой трудовой договор считается бессрочным (ст. 58 ТК РФ).
Помимо срока в таком договоре должна быть указана причина, объясняющая заключение именно срочного договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ, письмо Роструда от 30.11.2009 № 3523-6-1).

В некоторых случаях организация (индивидуальный предприниматель) обязаны заключить с работником срочный трудовой договор. Например, это случаи, когда работник устраивается (ч. 1 ст. 59 ТК РФ):

  • на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника;
  • на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
  • для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
  • с сотрудниками, направляемыми на работу за границу.

Полный перечень ситуаций, когда требуется заключение срочного трудового договора, содержится в части 1 статьи 59 ТК РФ.

Читайте также:  Фактический допуск к работе без оформления трудового договора

Кроме случаев, когда заключение срочного трудового договора обязательно, есть ситуации, когда он может быть заключен по соглашению сторон. Так, срочный договор по соглашению сторон заключается (ч. 2 ст. 59 ТК РФ):

  • с лицами, поступающими к работодателям (организациям и индивидуальным предпринимателям) – субъектам малого, численность работников у которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек);
  • с принимаемыми на работу пенсионерами по возрасту;
  • с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
  • с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций;
  • с сотрудниками, поступающими на работу по совместительству.

Это неполный список случаев, когда с работником можно заключить срочный трудовой договор по соглашению сторон. Исчерпывающий перечень, представлен в части 2 статьи 59 ТК РФ.

Отражение в трудовой книжке

Что касается, записи в трудовой книжке, то она обязательна, однако информацию сроке действия договора в ней указывать не нужно. То есть запись о приеме на работу нужно сделать по общим правилам (п. 3.1 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). Аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда в письме от 06.04.2010 № 937-6-1).

Для удобства читателей наши специалисты подготовили образец записи приема по срочному трудовому договору в трудовой книжке .

Читайте также:  Потеря трудовой книжки работодателем: что делать

Скачать (DOC, 38KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #срочный #трудовая книжка #трудовой договор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии