Май 17, 2017 @ 16:50
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Срочный договор на время отсутствия основного работника (образец)

Бухгалтер организации уходит в отпуск по беременности и родам. Пока она будет отсутствовать, придется временно взять на работу другого специалиста. С ним нужно заключить срочный договор на время отсутствия основного работника. Расскажем, как правильно составить такой трудовой договор, включив формулировку, указывающую на его срочный характер.

Общие положения срочного договора не отличаются от условия обычного

В целом срочный трудовой договор не отличается от договора, заключаемого на неопределенный срок.

Он также составляется в письменной форме в двух экземплярах для каждой из сторон (ст. 67 ТК РФ). На экземпляре работодателя работник должен расписаться в получении своего экземпляра. Также нужно указать место составления трудового договора (ГОСТ Р 6.30-2003).

Должность работника нужно указать в соответствии со штатным расписанием, помимо этого требуется указать и место работы сотрудника (ст. 57 ТК РФ). Затем, следует указать условия труда на рабочем месте в соответствии с результатами оценки условий труда (ч.2 ст. 57 ТК РФ). Также нужно указать день начала работы. Если дата выхода сотрудника на работу не установлена, то он должен приступить к работе на следующий день после подписания договора (ст. 61 ТК РФ).

Особенности заключения срочных договоров

Срочный договор отличается от обычного трудового договора тем, что заключается на конкретный срок. Организация может пригласить временного сотрудника и заключить с ним срочный договор на время отсутствия основного работника по причине болезни, ежегодного отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

Заключение договора на исполнение обязанностей работника, за которым сохраняется рабочее место и должность, это один из самых популярных поводов для заключения срочного трудового договора.

В тексте срочного договора нужно обязательно указать срок его заключения и причину, по которой срок установлен (ст. 57 ТК РФ). Нужная формулировка может выглядеть так:

Если же договор заключается на время отсутствия основного работника по болезни, то формулировку нужно просто поменять на соответствующую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: